• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

新春“第一会”我市吹响制造业高质量发展号角 筑牢高质量发展制造业根基

来源: 编辑:陈小云 02-11 19:54 查看数:0 评论:0

今天是春节后的第一个工作日,下午,市委市政府召开全市制造业高质量发展大会,聚焦制造业高质量发展。会议深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央和省市委部署,动员全市上下思想再解放、思路再明确、工作再抓实,收心归位、只争朝夕、苦干实干,合力推动制造业高质量发展。市委书记韩立明、市长史立军出席会议并讲话。


韩立明指出,推动制造业高质量发展,是党中央部署的2019年经济工作七大重点任务的首要任务,是遵循发展规律、抢抓战略机遇的必然选择,是打造江苏高质量发展中部支点城市的必答之卷,是破解我市制造业“成长烦恼”的必由之路。我们必须准确把握新形势新要求,切实增强推动制造业高质量发展的信心和决心,保持战略定力,坚定不移贯彻落实好新发展理念,大力破“瓶颈”、全力翻“高山”、奋力趟“激流”,强化必胜信念,谋定而动、科学应对,加快实现泰州制造业脱胎换骨,书写新时代的崭新篇章。

韩立明强调,要科学谋划新思路新举措,加快构建“1+5+1”现代产业体系。总的发展要求是:锁定一个目标,即以质量变革、效率变革、动力变革为目标,着力打造地标产业,到2025年成为长三角先进制造业基地和全国具有重大影响力竞争力的“健康名城”。紧扣四大重点,即推动制造业高端化、智能化、绿色化、服务化,到2025年,战略性新兴产业占规上制造业比重达26%以上,高新技术产业产值占规上工业产值比重达47%以上,两化融合发展水平总指数达65左右,单位工业增加值能耗比2018年下降18%左右,生产性服务业增加值占服务业增加值比重达50%以上。力争五个突破,即在产业结构优化、产业技术创新、两化融合、品质品牌创建、绿色集约发展等五大方面实现新的突破,不断推动“泰州制造”拥有核心技术、掌控产业链关键环节、占据价值链中高端、创新业态模式。要聚力推动产业链向中高端攀升,认真研究产业图谱,不断强化链式招商,着力培育企业梯队,加快推动集群发展,努力打造“拆不散、搬不走、压不垮”的产业“航空母舰”。要围绕产业升级着力突破创新链,强化创新源头供给,激发企业创新活力,加强创新载体建设,广揽创新创业人才,推动“泰州制造”向“泰州创造”转变。要突出模式创新致力提升价值链,推进品质建设,推进智能制造、绿色制造和服务型制造。真正推动制造业实现高质量发展。

韩立明指出,要切实彰显新担当新作为,充分发挥企业家的中流砥柱作用,持续强化营商环境的保驾护航作用,切实加强党委政府的引领推动作用,努力形成制造业高质量发展的强大合力,为冲刺高水平全面建成小康社会、打造江苏高质量发展中部支点城市提供坚强有力的支撑!

史立军对推动制造业高质量发展作具体部署,要求各地各部门优化营商环境,激发和弘扬企业家精神,让制造业高质量发展主体力量更强劲;提升产业链条,更紧更实推进项目招引建设,让制造业高质量发展体系优势更明显;坚持创新驱动,提高产业技术密度和科技含量,让制造业高质量发展核心竞争力更突出;重抓园区建设,打造区域发展核心经济单元,让制造业高质量发展载体支撑更有力。

市委常委、常务副市长杨杰主持会议。市领导朱立凡、张余松、张小兵、孙耀灿、陈明冠、陆晓声参加会议。

会议还表彰了2018年度全市工业经济和科技创新工作先进单位和个人、工业十佳企业、十大功勋企业家、市长质量奖和市长质量奖提名奖。

会上,各市区向市政府递交了2019年度工业经济、节能工作目标责任书。高港区、市行政审批局、泰州医药高新区、江苏太平洋精锻科技股份有限公司进行了交流发言。

去年,我市被省政府表彰为制造业创新转型成效明显市,大健康产业集聚发展规划正式获批,五大主导产业产值增幅高于规上工业1.8个百分点,高新技术产业产值占比提高1.2个百分点;获评国家制造业单项冠军示范企业2家、省“专精特新”小巨人企业13家,7家单位入选工信部“绿色制造示范”名单;亿元以上竣工项目中工业项目占比达85.3%,“50强”企业对规上工业产值增长贡献率达48.4%,制造业稳中有进的发展态势得到巩固提升。

记者:戈俊巍  吴超  沈忱  朱浩民

编辑:陈小云

责编:邵晓霞

审核:戚翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议