• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

泰州一分钟诞生3846个“蓝宝儿”,一年“蓝宝儿”手拉手可以绕地球一圈!|潮起扬子江·走进泰州

来源: 编辑:宋涔玮 12-06 11:28 查看数:0 评论:0

大家好,我的名字叫"蓝芩口服液",大家可以叫我蓝宝儿!虽然我个头小,在扬子江药业这个大家族中里,我可是顶梁柱哦。家里平均每一分钟就诞生3846个蓝宝儿,一年下来,所有蓝宝儿手拉手可以绕地球一圈,还能为家里带来70多亿元的销售额!就这样,我在市场上还是供不应求。好了,说了半天光荣历史,该带大家去我家,看看我是怎么诞生的了。

泰州医药城的"百草园"是我的原材料产地。叫它"百草园",一点不夸张,它里面种植着300多种中草药呢。您瞧,这就是我的原料板蓝根,这是黄柏,那是黄芩……仔细看,您会发现它们身上都有个二维码名片。不错,大家只要用手机扫一扫,就能追溯到这棵药材的种源、浇水、施肥等情况,这就叫中药材质量追溯系统。

药材成熟后,就会被运往蓝宝儿的生产基地。您瞧,这一座座古朴大气的建筑,就是我的家扬子江"龙凤堂"。名字听着是不是很传统?其实啊,里面有全国第一条中药前处理全自动化生产联动线呢,在里面干活的是一台台可爱的机器人兄弟。您看,它是移动投料机器人。它在各个投料口跑来跑去,可以用芯片自动识别各种药材,准确地把不同药材投递到规定的加工罐子里。再看看这些,提取、分离、配料、洗瓶、灌装……都由不同功能的智能机器人配合完成。智能化,让蓝宝儿质量更高了,产能也更大了。

最后,再带大家去探个密。嘘!这里是蓝宝儿的发源地,扬子江医药研发中心。正在忙碌着做各种实验的,就是我的爸爸妈妈们。您可能不知道,每创造一个像我这样的中药单品,就要投入上亿元,还得花好几年时间。在我们家,300多个爸爸妈妈们,就这样不断创造着像我一样的新药品。现在,我们家已经有了50多个兄弟姐妹,个个实力惊人,一年销售额加起来能超过600亿元呢。

这就是蓝宝儿的诞生记。从原材料种植到研发、生产,我们看到了泰州中医药全产业链的强劲实力。

前不久,习近平总书记赴广州考察,第一站就到了横琴粤澳合作中医药科技产业园,并强调中医药学是"祖先留给我们的宝贵财富",勉励广大中医药工作者"切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。蓝宝儿让我们看到了泰州在行动。总书记的讲话也是为泰州推动医药产业发展指明了方向、提供了遵循。作为全国中医药综合改革试验区,长江经济带大健康产业集聚试点城市,泰州每年创新研发的医药数量占了全省的半壁江山。2017年全市医药产业产值就达到了987亿元,占全省的四分之一,在全国设区市中位列第一。

健康之城崛起于世界版图,大健康产业格局打造泰州新地标,为泰州点个赞吧。 

编辑:宋涔玮

责编:戚翔

审核:吴鸿诏


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议