• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

火光连天不畏惧,这个泰兴人涉险救人,人人称赞!

来源: 编辑:周静 11-08 17:22 查看数:0 评论:0

第九届“江苏见义勇为新市民”评选活动已经进入公示阶段,两位泰兴人的事迹令人感动。最近,我们的记者联系到了其中一位泰兴人,了解他危难关头挺身而出、见义勇为的事迹。今天我们一起了解刘涛火中救人的故事。

今年7月3日早晨七点左右,靖江市华侨新村突然传来一声巨响,顿时浓烟滚滚,四周房子玻璃炸裂。

靖江市公安局城中派出所民警刘力源说:“ 整个是从内部往外爆炸,从一楼烧到了三楼。当时外部大概有将近十个空调外机,全部被烧毁,当时还有一个特别危急的情况,新修了一个天然气管道,也是在火里面。对面整个是一个爆炸现场,将对面的房屋,整个都震得松动了,屋内的天花板都掉了,从上到下大概五层,整个玻璃都震碎了。”

险情发生后,邻居们都焦急地围在了失火的门口,因为里面还有两位老人没出来,可是浓烟呛得人喘不过气来,谁也不敢冒险冲进去。

这时候,两个路过的小伙子先后冲了进去,救出了老人。

救出老人后,其中一位小伙儿立即就离开了现场,靖江市公安局开始全城寻找这位见义勇为的人。

靖江市公安局城中派出所民警刘力源说:“当天出警结束后,我们公安局,就开始安排人员进行人员查找,对见义勇为的人进行身份核实,但是一直在寻找中。”

正当大家为寻找见义勇为的人而毫无头绪时,一个论坛回帖引起大家注意。

靖江市皇家爱情婚纱摄影店长吕军说:“那天7月3号早上来上班,我们看到他后脑勺一大块头发都被烧了,我们后来问他,他也没怎么讲,后来我们看到论坛,帖子上有发到救火事件,我们就知道刘涛去救人了,然后我们就在帖子上跟了一个帖,非常自豪的讲这就是我们家刘涛。”

刘涛是泰兴虹桥人,现在因为孩子上学住在未来城,每天骑电动车往返于靖江和泰兴之间。就在大家都在议论他见义勇为的事迹时,平时就乐于助人的刘涛根本就没有觉得自己做了什么值得自豪的事情。

原来,华侨新村是刘涛上班的必经之路,7月3号,他看到失火有老人在火场里的时候,他根本就没有犹豫。

江苏见义勇为新市民获奖人刘涛说:“我走到这个地方的时候,发现里面有火,从门口可以看到老爷爷在里面,我果断的没有说那么多,直接就进去了,我看到老爷爷的时候,他就扶着这个门,我在这样托了一把,扶了一把老爷爷,本来想这样背他的,发现手上的皮划了一下,皮都粘到我身上了,后来直接扶出来了,走到门口。当时火势还是蛮大的,这里面的障碍物就离头顶不远的地方,我托了一把,让老爷爷出去了。”

其实,回想当时的情景,刘涛心里还是有点害怕的,但是就是凭着自己下意识的反应,救人的念头占据了上风。

江苏见义勇为新市民获奖人刘涛说:“  旁边有人喊,防止二次爆炸,有危险,心里面也愣了一下,还是没有想那么多,就冲进去救老爷爷了,但是老爷爷救出来后,身上受伤还是蛮严重的。”

当时,刘涛的眼里只有那位需要救助的老人,而自己的安危完全放在了脑后。刘涛的义举,也让周围的居民纷纷点赞泰兴小伙子。

泰兴台

编辑:周静

责编:戚翔

审核:吴鸿诏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议