• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

姜堰河横传承生态文明理念,打造最美休闲乡村!

来源: 编辑:周静 11-06 19:04 查看数:0 评论:0

姜堰区沈高镇河横村是生态环境“全球500佳”。近年来,河横村大力传承生态文明理念,切实做好人居环境整治和乡风文明提升这篇文章,让家园有了新风貌。

如今的河横村,走在任何一个地方,都是村容整洁,环境优美,景色宜人。上午九点多钟,我们来到河横村时,正碰到一队少先队员在这里开展“红领巾寻访新时代”活动。

姜堰区实验小学罗塘校区校长孙平红:“因为沈高河横村是“生态环境全球500佳” ,我们把孩子带过来,让孩子们了解现在农业科技发展的一些状况。”

上世纪六七十年代,河横人靠着肩挑背扛,将“十年九涝” 的老沤田改造成了丰产方,成为江苏省农业学大寨的一面旗帜。近年来,河横村坚持生态优先,走出了一条具有河横特色的绿色发展之路。几年前,村民孙飞大学毕业后回乡创业,在村里流转了200多亩土地发展稻鱼混合种养。

孙飞父亲孙庆荣:“通过放鱼、泥鳅等东西在田里面,把田里的虫子和小草都除掉了,而且它们产生的粪便又能促进水稻生长。”

目前,孙飞创办的汉土农场已经有130多亩实现稻泥鳅、稻鸭、稻鳖等种养模式,明年,农场还打算增加20亩龙虾养殖。

汉土农场只是河横村发展绿色农业的一个缩影。在生态文明理念引领下,如今的河横村已经拥有大米、酱菜、天鹅食品、绿壳鸡蛋等5大系列18个绿色食品品牌和30多个无公害认证农副产品。

绿色农业为河横村保留了优美的田园风光。为了进一步利用好村里的自然资源优势和生态环境“全球500佳”品牌优势,河横村加大投入,实施人居环境整治工程,对村里的硬件设施进行改造,着力发展乡村旅游产业,先后创成国家AA级风景区、江苏省AAAA级乡村旅游景点,并荣获“江苏最具魅力休闲乡村”称号。

泰州台  詹翎丰 邹霖 傅晗宁

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议