• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

不得了啦!姜堰出了一位童话大王,他是……

来源: 编辑:周静 10-10 11:59 查看数:0 评论:0

今年中秋节前夕,由中国网教育频道和黑龙江少年儿童出版社联合发起了一个名为“一个月饼的历险——中秋节小故事续写”的活动。活动要求以“一块月饼,在中秋节这一天……”为开头,写下自己的想象。主办方邀请谭旭东、窦晶和王轶美等三位儿童文学作家为其中20篇优秀作品进行点评,并从其中选出三名“想象力大王”。

自征集活动发布之后,主办方共收到了近千篇投稿。经过初步筛选和三位著名儿童文学作家的评点,最终评选出了3位童话大王。其中,泰州市姜堰区实验小学北街校区五年级吴一凡获得“童话大王”称号

下面让我们先来欣赏

这位“童话大王”的

扛鼎之作吧


一个月饼的历险

吴一凡  五年级

一块月饼,在中秋节这一天,从广寒宫盘子里跑了出来。

我与小狗走在森林里,准备与动物们一起过个中秋节。突然月亮上闪着一道金光,一个人从空中飘了下来。我赶忙拿起望远镜,“啊,是传说中的嫦娥,一身白色素服,从天而降,还带着玉兔!”,我欢呼着叫起来。

“孩子们,送你们一块月饼,尽情地吃吧!”说话间,嫦娥不见了,月饼从天而降了,我双手接住了月饼捧在手心。我环顾了四周,吓了一跳,身边被动物们围成了一个圈,有狮子、老虎、长颈鹿、猴子、小羊……

狮子说:“我是威武的狮子,月饼是我的”说着抢了过去。老虎不干了,“我是百兽之王,应该是我的”,说着上去就抢……其他有的动物拍手起哄,有的哭了起来,月饼在惊叫着。我见情况不妙,起用了魔法,默念“停”,森林里瞬间停止了,我拿回了月饼,月饼在我手里还不停地颤抖着。我赶忙说,“月饼代表着团圆,谦让团结才能团员。月饼属于大家,我们应该分着吃”,大家都直点头。

我拿刀切起了月饼,突然月饼越来越大了,有摩天轮那么大,大家都惊呆了。我不知切了多少块,一直不停地切着,就连小老鼠都分到很大的一块。

月亮更大更圆更亮了!大家开心地吃着月饼,手牵着手,欢快地跳起来,整个森林中都洋溢着欢声笑语。

从此,森林里再没有了争吵、相争、残害!


谭旭东点评:这是一篇有很趣的童话,构思也很精巧,令人惊奇,而且情节也吸引人,结尾符合读者的愿望。整体看,这篇童话幻想色彩浓,也有生活气息,还带着天真烂漫的味道。

来源:中国网教育频道

编辑:周静

责编:戚翔

审核:吴鸿诏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议