• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

盛赞!农村老大难的环境问题,泰兴这个村50块钱就解决了!

来源: 编辑:陈欢 09-14 10:33 查看数:0 评论:0

抬头就是蓝天白云

屋前就是洁美田园

走进泰兴姚王镇姚岱村

无论是主次干道

还是家前屋后

基本看不到垃圾

如果没有人提示

你根本看不出来这里是农村

要问是怎么做到的

这本是个秘密

不过小编偷偷告诉你

↓↓↓

该村

实行了家前屋后八乱整治考核机制

让每户家庭自己动手管护环境

实行每户每人每年50元的管护费用

增强全村村民的参与意识

通过严格考核

村庄环境焕然一新

看似简单?

如何来贯彻还真是一门学问~

姚岱村负责人介绍,环境考核小组共分为五个组,专门针对村民家前屋后八乱情况进行考核。


别小看这个考核执行下来可是很严格的

每个月分上中下三次,算下来约十天逐户检查,如果哪家家前屋后有八乱现象,就会记载下来并通知到人,限期整改,如果没有做到,就要扣除卫生费。

怎么会想到这样的考核机制呢?

当时姚岱村每家每户门前都有不少环境问题,每次遇到各项检查村里就很头疼,都要安排大量的人力、物力、财力进行整治,可检查一结束,家前屋后的问题继续产生。为了杜绝这样的虚假整治现象,从2014年,村两委决定拿出一部分资金,让每家每户自行进行管理,整治到位的每户每人每年都可以得到50元的整治费用。

政策一推行,不少村民就开始对家前屋后的环境自行整治,在激励政策下,村民们的环保意识大幅提升,每家每户都争当环境优美家庭。

每人每年50元会不会增加环境整治的费用?

村会计表示,从2014年实行以来,村里不仅没有增加经济负担,反而节省了近10万元的环境整治费用,节约下来的资金他们用于公共区域卫生的保洁。

如今,家前屋后八乱现象消失了,对公共区域,姚垈村也采用全天候管理的方式,加强村庄环境整治,每天安排专人进行管理,确保环境整治到位。村里成立了专业队,分三个自然片,对生活垃圾日产日清,收集到指定的收集点。这样,全村环境得到了大的提升,村民也非常满意。

来源:智慧泰兴

编辑:陈欢

责编:戚翔

审核:莫艳


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议