• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

兴化首例!刑事附带民事公益诉讼案一审宣判……

来源: 编辑:陈欢 09-14 09:38 查看数:0 评论:0

12日上午,兴化市人民法院第四法庭座无虚席,由兴化市检察院提起的首例刑事附带民事公益诉讼案公开开庭审理。

本案被告人姚某某为牟利将添加罂粟壳的卤制品对外销售,销售金额合计人民币12000元。姚某某在触犯《刑法》的同时也侵害了不特定公众的生命健康权益,损害了社会公共利益,应承担相应民事责任。庭审中,公益诉讼人宣读公益诉讼起诉书,结合民事公益诉讼案件的焦点分组向法庭举证并发表辩论意见。经审理,法庭当庭宣判,判处被告人姚某某有期徒刑六个月,并处罚金人民币二万五千元;交付赔偿款人民币六万元,并在兴化市市级媒体上公开道歉。

通过本案的办理,对其他食品经营者也敲响了警钟,惩罚性赔偿惩罚一定程度上能震慑违法生产者和经营者,同时对广大消费者食品安全意识的增强有一定促进作用。旁听的个体餐饮从业者表示通过观摩当天的庭审,增强了法律意识,在今后的生产经营活动中将遵守相关法律规定,确保提供的食品安全。

来源:泰州市检察院

编辑:陈欢

责编:戚翔

审核:莫艳

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议