• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【视频新闻】创新创业一座城┃十年磨一剑 打造千亿级大健康产业

来源: 编辑:宋涔玮 09-13 18:28 查看数:0 评论:0

12年艰苦奋斗,12年改革发展,中国医药城从无到有,从小到大,走出了一条跨越赶超发展的新路径。如今,一座特色鲜明、优势突出的大健康产业新城已经初展雄姿。本台从今天起推出系列报道《创新创业一座城》,首先请看第一篇:《十年磨一剑 打造千亿级大健康产业》。

江苏安泰生物技术有限公司是首批入驻中国医药城的企业,也是全国首家将靶向免疫细胞治疗技术应用于临床的公司。伴随着中国医药城的成长,安泰生物技术也在业内迅速崛起。就在前两天,企业又推出了一款能够抑制幽门螺旋杆菌的新产品。

江苏安泰生物技术有限公司生产部经理崔海军:“这款产品我们从2010年就开始研发了,研发的时间前后共经历了七八年的时间,现在已经投入市场,预估我们到后面可以完成两到三个亿的产能和销售。”

作为一家国家级高新技术企业,安泰生物技术一直在向细胞健康产业化标杆企业的目标迈进。借助于单表位多聚抗原肽和靶向树突细胞疫苗等原创技术,安泰生物技术的业务涉及靶向治疗、精准诊断、精准健康三大领域,已经成为以细胞疫苗暨细胞药物为核心,集研发、生产、服务于一体的健康产业集团。

江苏安泰生物技术有限公司总经理罗进:“用细胞治疗技术为大家服务,过去现在和未来,这是我们公司生存发展的一条主线,从来不会变,我们已经启动在美国申报细胞药物的一个流程,目前已经向FDA递交申请书。除了精准干预、精准治疗,实际上还有精准健康,精准健康的实现,它是需要目前一些精准的亚健康类的产品和云技术结合起来才能实现的,也是我们公司大家努力的一个目标。”

10多年来,在中国医药城,像安泰生物技术这样的企业成长故事,几乎每天都在上演。如今,这里落户了上千家知名医药企业,成为产业链最完善的生物医药产业基地。诊断试剂企业占全省20%,生物制品申报量占全省1/3,在研抗体药集约创新优势全国领先。

泰州泽成生物技术有限公司2014年落户中国医药城,是一家以全自动化学发光整体解决方案为主要产品的体外诊断企业。借助于园区提供的标准厂房、研发平台、人才支撑以及其他优惠政策,不到五年时间,泽成生物技术实现了跳跃式发展。

泰州泽成生物技术有限公司总经理刘振国:“目前我们大概有70多个产品,有二类的、有三类的,目前处于研发阶段,也有一部分正在做临床。这些项目都属于精准医疗定量检测的方法,到2019年会下来(获批)一大半,预计到2020年,大概会有2个亿到3个亿的产值,整个我的产业化的项目也真正地在药城落地,到那个时候会有100多个项目。”

从无到有、从小到大,中国医药城的发展轨迹始终是业内关注的焦点。“栽好梧桐树,自有凤凰落”,随着阿斯利康、赛洛菲、中外制药(罗氏)、武田药业、勃林格殷格翰5家全球前20强制药企业先后落户,入驻中国医药城的知名跨国企业已达12家。与此同时,一大批技术领先、叫响全球的国内名企也在中国医药城加快壮大,一批技术高端、填补空白的前沿企业在这里加快培育。从“一粒药”迈向“大健康”,以中国医药城为基础,这里将会撬动起一个千亿级的大健康产业。

泰州台 梁军 朱浩民

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议