• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

姜堰面塑传承人入围第五届中国非遗博览会传统工艺比赛决赛

来源: 编辑:宋涔玮 08-12 17:58 查看数:0 评论:0

今年九月,第五届中国非遗博览会将在山东济南举行。根据主办单位公布的消息,姜堰面塑非遗传承人王洪祥从2000多名选手中脱颖而出,顺利入围大会传统工艺比赛决赛。

为了更好地彰显“活态传承、活力再现”主题,第五届中国非遗博览会将举办草柳藤编织、剪纸、泥面塑、陶瓷成型等传统工艺比赛。经过前期选拔,王洪祥成为泰州地区唯一一位入围决赛的非遗项目传承人。

拳不离手、曲不离口。今天上午,记者来到王洪祥家中时,他正冒着暑热制作面人。“搓、揉、捏、挑、粘”,凭借两把刮刀、一把剪刀,《白蛇传》里的人物就栩栩如生地展现在我们面前。

姜堰面塑非遗传承人王洪祥:“做好面塑,主要的是它的神韵,还有它的张力要表达出来。首先我们要读懂它的故事,要理解人物的心声,这样做出来的作品更加有活力。”

姜堰面塑以生活在姜堰区淤溪镇马庄村的王氏宗族为代表,经过百年沉淀,四代人摸索、钻研,形成了独特的细腻、飘逸、传神风格。王洪祥今年50岁,是这项省级非遗保护项目的代表性传承人,它的面塑作品多次参加省、市重大民间艺术展览和现场表演,获得过不少大赛金奖。这次能够代表泰州参赛,让王洪祥十分惊喜。目前,他正在计划用两年时间,创作一个包含300多个人物的大型面塑,展示里下河地区的风土人情。

姜堰面塑非遗传承人王洪祥:“我就是想取材我们老家淤溪镇九庄大会,用面塑的形式把它展示出来,也为我们泰州的文化名城建设尽一份力。”

泰州台 梁军 朱浩民

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议