• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

【视频抢鲜看】记录新时代 永葆向心力——让新闻散发泥土气息 | 孝化社区:建设美丽宜居新家园

来源: 编辑:陈欢 07-17 18:31 查看数:0 评论:0

先人一步、科学规划、持续推进,靖江市新桥镇孝化社区用八年时间,把乡村富裕、人居和谐的梦想逐渐变成了现实。“记录新时代、永葆向心力——让新闻散发泥土气息”实践活动今天让我们一起去看看孝化社区的巨大变化。

张仁法原先住在新桥镇新合村,因建设沿江高等级公路被安置到孝化农民集中居住区,成为第一批入住这里的居民。如今,张仁法已经在这里居住了八年,一家人其乐融融。

孝化社区居民张仁法:“2010年搬过来过春节的,这个小区的环境肯定比圩上好,圩上的卫生环境比较差,其他方面管理方面也没这么好。”

孝化社区原先是个贫困村,十年前在靖江市率先实施“村企合一”模式,走出了一条“以工哺农、强村固企”的新路子。一幅乡村富裕、人居和谐的美好画卷由此徐徐展开。

几年间,集中居住区内,一幢幢楼房拔地而起,一批批农户搬入新居,布局优化、环境优美、设施完善,孝化社区成了百姓安居乐业的新家园。

孝化社区党总支副书记王晓琴:“我们孝化社区准备花三年时间,就是到2020年,要把我们这个小区建设完毕,到2020年有1500户的老百姓住进来。”

离开了赖以生存的土地,居民生活如何得到保障?孝化社区一方面联系附近企业,为搬迁居民提供就业岗位,另一方面完善各项保障措施,让居民病有所靠、老有所依。

孝化社区党总支副书记王晓琴:“80岁向上的老人,每年有3000块的养老金,90岁的有5000块钱养老金,100岁向上的有10000块钱养老金,然后村里给老百姓的合作医疗,原来是群众买单,现在村里贴80块一个人,18周岁向上的,我们免费给他办一份意外保险。”

农民转身成为居民,社区管理得跟上。为此,孝化社区积极推进党员网格化管理,每个区域安排一名党员挂钩联系,每月挨家挨户走访,倾听居民心声,了解居民需求。

孝化社区大学生村官毛晨同:“他们生活中的困难,我们都知道得一清二楚,都有详实的档案。”

将梦想变为现实,让居民生活更幸福,孝化社区建设的步伐从未停歇。

在孝化村新农村建设的施工现场,施工正在紧锣密鼓地进行当中。这个项目建成后,这里将囊括便民服务、文化教育、休闲娱乐等功能。还要特别提出的是,孝化村还特意打造了一个“孝湖”,也是体现了孝化村的理念,那就是“孝行天下、善化人间”。

随着入住人口增多,孝化社区原先的服务设施已经不能满足需求。今年,社区加大投入,新建便民服务中心、文化娱乐中心,让居民享受更完善、更便利的服务。

孝化社区新农村建设指挥部朱华平:“这个地方总共分为四块,第一块就是新桥镇的文化娱乐中心,这个娱乐中心和孝化社区资源共享,第二块是孝化村,孝化社区的一站式服务中心,第三块是孝化村孝化社区的电商平台,还有一块就是社区的幼托中心。”

满足群众对美好生活的期盼,是孝化社区一切工作的出发点和落脚点。随着最后一批集中居住房屋加紧建设,新农村建设蓝图正在一点点变为现实,孝化社区的明天将越来越美好。

靖江台 高雨婷 包键 谢菀桐

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议