• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【视频抢鲜看】心痛!姜堰64岁男子葬身火海,只因回屋取孙子的学费!

来源: 编辑:麻花妹妹 07-12 09:23 查看数:0 评论:0

当前正值酷夏,是火灾事故的高发期。最近,姜堰区就接连发生了两起火灾事故,其中一户是低保家庭。事故当事人不仅遭受了财产损失,更失去了亲人,生活遭受了双重打击。

7月7号,姜堰区梁徐镇官野村村民徐迪在家打开电灯时,一场意外发生了。

姜堰区梁徐镇官野村村民徐迪说:“灯突然开不开,我就到猪圈里来,也开不开,这时客厅里的灯一闪一闪的,突然响了一下都灭了,然后我到上面房间里看,发现已经全部都烧起来了。”

在这紧急关头,徐迪赶紧高声喊自己的公公黄伯庆来救火。火灾发生的地点在二楼,恰好是公公黄伯庆卧室的隔壁房间,这间房屋堆满了衣物和稻草。然而,黄伯庆想到孙子上幼儿园的学费还在自己的房间里,他立刻冲到自己的卧室里去取钱。

徐迪说:“爸爸他眼睛瞎了一个,还有一个也看不清楚。”

这时,邻居缪荣林发现了火情,赶紧拨打了报警电话,并通知了村干部。缪荣林说:“村里周主任来了,他就往楼顶上冲,顶上的火相当大,他就这样冲进去找人。”

然而遗憾的是,救火人员发现黄伯庆趴在了自己的房间,因为窒息而死亡。黄伯庆去世后,一家人陷入了悲痛中。

我们了解到,黄伯庆一家五口人,都享受政府的低保待遇。64岁的黄伯庆生前是家里的顶梁柱,一家人的日常开销和孙子上学的费用全靠他饲养家禽的收入维持着。

徐迪说:“婆婆是个不正常的人,我自己的身体也不好,丈夫又有心脏病,我的儿子正在上学。”

我们了解到,黄伯庆因火灾意外身亡,家里人连他的丧葬费都拿不出来,最终,还是村里承担了这一费用,并把黄伯庆的家人临时安置到了村里的居家养老中心。

这场火灾不仅烧毁了房子,也烧毁了一家人生活的信心,徐迪忍不住为今后儿子的上学费用担心了起来。

无独有偶,姜堰区梁徐镇黄庄村的卞学运家也遭受了失去亲人的痛苦。5月26日卞学运的妈妈在打开煤气灶时,因为煤气泄漏,引发了一起液化气爆燃事故。

我们看到,卞学运家的厨房外墙向外严重凸起,而室内则有明显被火烧过的痕迹。

在这起爆燃事故中,卞学运的妈妈因严重烧伤,不幸去世。

这两起火灾事故,原因都是对安全隐患的麻痹大意。黄伯庆家因为电路老化严重,而卞学运家则因为疏于对煤气软管的检查。事故发生后,当地党委、政府以及民政部门都第一时间前往看望、慰问。泰州市民政局救灾减灾处负责人提醒说,当前正值火灾等事故的高发时期,市民需要密切注意家中容易引起火灾、爆燃事故的安全隐患,更加重视预防灾害的发生。

那么,这些因灾而遭受损失的家庭有什么样的救助途径呢?我们了解到,除了政府方面的慰问途径外,目前,泰州市民政局和慈善总会为市区范围内的民房和群众都购买了一份“佑护万家”自然灾害和火灾、爆炸事故的意外保险,这两户受灾群众均可以享受保险理赔。近日,相关保险公司负责人和理赔人员来到这两户受灾群众家中,现场为他们办理了理赔保险,并安排施工人员维修因灾受损的房屋。

平安养老保险股份有限公司泰州分公司总经理钱江龙说:“这个项目老百姓不需要拿一分钱,所有的费用都是由政府、民政局、慈善总会出资,保障的对象是高港、姜堰、海陵、医药高新区所有的具有常住户口的人群和在这个区域里面的房屋。”

据了解,目前,民政部门和保险公司主要是根据上报的受灾情况来确定理赔对象,市民也可以主动向民政部门申报,或者拨打保险公司全国客服热线95511报案。

钱江龙说:“当有自然灾害或者是火灾发生的时候,人员伤亡最高可以赔付10万块钱,房屋最高可以赔付5万块钱,对于低保人群我们在这个基础上再增长10% ,也就是低保人员发生伤亡,我们最高可以赔付到11万。”

对于受灾群众来说,这笔保险理赔无疑是雪中送炭,在减轻了他们经济压力的同时,也在一定程度上抚慰了家属内心的伤痛。不过在这儿,我们还是要再提醒一下大家,现在正值高温季节,请大家及时排除家中用电、用气方面的安全隐患,毕竟血淋淋的教训是十分惨痛的。

记者:陈垒

编辑:周静

责编:戚翔

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议