• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

创新!海陵区首个“无讼村居”在罡杨镇成立

来源: 编辑:麻花妹妹 07-11 15:58 查看数:0 评论:0

今天上午,海陵区人民法院联合海陵区罡杨镇党委、政府,共同开展“无讼村居”创建启动仪式,标志着海陵区的“无讼村居”创建工作正式进入试点阶段。

启动仪式上,罡杨镇党委向海陵区人民法院的四名法官颁发了聘书,聘请他们分别担任罡杨镇冯官社区、杨庄社区、罡门社区以及西冯社区四个试点社区的党总支部法治副书记。

泰州市海陵区人民法院党组成员副院长刘宗开:“我们派出法官到村里面担任法治副书记,帮助基层调解矛盾,指导基层组织依法行政,化解群众诉讼纠纷,做到小事不出村,大事不出镇,从而实现无讼的目的。”

据介绍,“无讼村居”创建,是当前社会治理一种创新的方式,其主要特征是:尽最大可能,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,从而减少诉讼的发生。罡杨镇“无讼村居”创建示范点落成后,海陵区人民法院将通过巡回审理、送法下乡、诉调对接、业务指导、人才培训等一系列活动,不断提高人民调解队伍的法律素质,并通过开展法律宣传活动,使公众了解非讼解决方式,在化解矛盾纠纷中的优势。

记者:李圣柏、余盈

编辑:周静

责编:戚翔

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议