• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

靖江一市民寄快递损失几万块,谁来担责?

来源: 编辑:陈欢 06-14 16:02 查看数:0 评论:0

靖江市民朱先生前不久寄了个快递,让他万万没想到的是,这个快递竟一下子让他损失了几万块钱。

朱先生开了一家手机维修店,快递寄出的是76片苹果手机主板。寄到深圳后,顾客发现主板有的坏了,有的断了。

坏的手机主板毫无疑问被顾客退回。经过统计,76片主板,有一半破损,已经无法再售卖,损失高达几万块钱。朱先生的手机店本来就是小本经营,出了这档子事,简直就是致命打击,手机店没法再继续周转下去了,他只得将店员辞退,把店面转让。事后,朱先生带着一肚子火去找了快递公司,他认为主板寄出时是完好的,到深圳后出了问题,全是因为快递公司包装和运送不当,他一定要讨个说法。

朱先生说,快递公司既然收了包装费,并且知道邮寄的是贵重物品,理应妥善保管,现在出了问题,快递公司应该赔偿。但是对方却拒绝了他的要求。

顺丰快递靖江分公司工作人员:“按寄件行业的规定,买多少只好赔多少。”

快递公司工作人员告诉帮忙记者,朱先生要求赔偿金额过高,无法协商,目前,他们只同意对其中完全断掉的三块手机主板进行赔偿。

顺丰快递靖江分公司工作人员:“我们也问了市场行情,一张主板价格在1200元左右,三块主板3600元,现在我们公司放到最高可以给他4500元。”

如今,快递行业发展迅速,快件在运送过程中丢失或损坏的情况也屡屡发生。那么,出现类似情况,寄件人该怎样维权呢?帮忙律师介绍,在《邮政法》中,有一项条款叫“保价条款”,一般在邮寄贵重物品时,快递公司有义务向寄件人说明保价条款内容,并与寄件人沟通酌情购买保价金额,如果在运送快递的过程中,快件有损坏或丢失的话,寄件人可以按照保价条款向快递公司索要赔偿。

帮忙律师建议,要想最大程度地维护自身权益不受侵害,市民在寄快递时,要认真了解所寄物品价值,尤其快递贵重物品时,一定要购买相应的保价条款服务,避免损失惨重。

记者:杨俊杰 周钇妍

编辑:陈欢

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议