• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【视频抢鲜看】好几年了,别墅地下室一下雨就渗水!咋回事?

来源: 编辑:陈欢 06-12 18:23 查看数:0 评论:0

最近,高港区格林美郡小区的几位住户找到了《小范帮你忙》栏目,称他们住的别墅地下室一下雨就会出现严重的渗水现象,而且已经持续了好几年,那么,为什么到现在都没有部门去帮助他们解决呢?

集体出现地下室渗水的,是格林美郡小区的一号楼,这是一排别墅,一共8个住户,几乎都出现了地下室渗水的情况。

正在装修的106住户田女士家的地下室,整个泡在了积水中,她告诉我们,前段时间下了一场大雨,积水最多的时候可以达到60公分高。

而附近的107住户刘阿姨家,也同样出现了这种情况。为了查找漏水的原因,去年,他们家扒掉了地下室的瓷砖,重新做了防水,不过,渗水的问题依旧没有得到解决。

刘阿姨告诉我们,由于后门的楼梯和房屋墙体出现了裂缝,她怀疑雨水是通过裂缝,渗进了地下室。

为了排出积水,这几户人家每家都备了一台抽水泵,然而,这种方法,只能治标,不能治本。如今,这些别墅的地下室都已经被闲置,业主们也曾多次找到物业和住建部门,但是依旧没有解决问题。

随后,记者来到了高港区住建局房管科,得到了这样的答复。

高港区住建局房管科工作人员:“监理的回复是,有一面墙确实存在问题。”

那么,房子究竟存不存在质量问题呢?记者联系到了小区的开发商——泰州市海西置业有限公司的相关负责人。

泰州市海西置业有限公司项目经理:“过了保修期,应该找物业,申请维修基金。”

既然可以申请公共维修基金,那为什么物业至今没有帮这些住户申请呢?小区物业的负责人告诉我们,这一排别墅有好几户人家都没有缴纳物业费,按照公司规定,他们无法帮助住户申请公共维修基金。

地下室渗水多年,如今却面临没人能管的窘境。那么,住户们该如何维权呢?帮忙律师陈荣华告诉记者,小区物业以没有缴纳物业费为由,不帮业主申请公共维修基金,这种做法是不对的。

帮忙律师表示,虽然房屋已经过了保质期,但是如果住户能够证明地下室漏水是房屋存在质量问题导致的,他们依旧可以起诉开发商,要求赔偿或者维修。

地下室集体出现渗水,让这些住户们十分心烦,不过,最让他们心寒的,是至今没人来为这件事承担责任。

记者:陆彬

编辑:陈欢

责编:戚翔

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议