• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

买了残疾人机动轮椅车,却不好上残疾人车牌!咋回事?

来源: 编辑:陈欢 06-12 15:35 查看数:0 评论:0

今年5月1号,《泰州市道路交通安全条例》正式实施,《条例》中明文规定,残疾人机动轮椅车所有人应当自购车之日起十日内,向公安机关交通管理部门申请办理残疾人机动轮椅车登记。然而,泰兴市民倪国兵最近在申请办理残疾人机动轮椅车登记时,却被告知,没有专属残疾人的车牌,这到底是怎么回事呢?

现场,记者见到了倪国兵和他的残疾人机动轮椅车。据他介绍,因自幼患有小儿麻痹症,他从记事起,双腿就落下了残疾。而这辆残疾人机动轮椅车是他6年前购买的,也是他出行必备的代步工具。

今年5月1号,《泰州市道路交通安全条例》要求残疾人机动轮椅车登记上牌后,倪国兵也曾通过当地的广播电台咨询上牌的相关政策,可是却得到了让他意外的答复。

泰兴市民倪国兵:“他说,现在没有残疾人专用牌照,那我问是不是残疾人就不需要牌照直接上路呢?然后这位工作人员就说,再向上级领导反映一下。”

没过多久,倪国兵便接到了泰兴市车管所打来的电话,告知他可以上牌,但是却只能上机动车牌。

据倪国兵介绍,现在泰兴市的主城区都划了禁区,残疾人机动轮椅车必须登记上牌才能通行。而到底该怎么上牌,倪国兵至今还是一头雾水。

那么残疾人机动轮椅车到底该如何上牌?为了弄清楚这个问题,随即记者来到了泰兴市车管所。

泰兴市公安局交警大队车辆管理所民警李国生:“残疾人买车之前,最好是把看中的车的合格证复印一下,到我们车管所来咨询一下,看看能不能上牌。”

符合国家标准的残疾人机动轮椅车是不是只能上机动车牌呢?对于这个问题,李国生表示,之前他们的确没有残疾人专属车牌,不过,他们正在积极想办法解决。

据交警部门介绍,残疾人专用号牌正在制作当中,很快就可以由泰州交警支队通过各个大队进行发放。届时,残疾人朋友就可以凭符合国家标准的残疾人轮椅车合格证、购车发票以及个人的身份证等证件,到辖区的车管所办理登记上牌手续。

记者:戴祥翔

编辑:陈欢

责编:戚翔

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议