• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

泰兴这个乡村医生24年坚守基层医疗一线,他有个心愿……

来源: 编辑:陈欢 06-11 17:23 查看数:0 评论:0

在泰兴市虹桥镇涌兴村,有位叫于传君的乡村医生,他24年如一日,坚守在基层医疗一线,村民都亲切地称他为“于先生”。

于传君今年43岁,从事村医工作已经有20多年时间。除了日常诊疗工作,于传君需要经常地走户串巷,上门服务。村民李培银跟老伴都患有高血压,孩子在外工作,照顾不到,于传君只要有时间就会到他家里,帮助老人测量血压,指导用药。

于传君介绍,涌兴村的高血压患者有400多人,这些人他早已熟记在心,每逢出诊,路过谁家,只要有空,都会给他们测个血压,问问情况。让他放心不下的,还有七圩老年关爱之家的40多位老人。每天,于传君都要挤出点时间,到这里走走,看看老人身体情况,给他们提供医疗服务。

于传君说,别看乡村医生不起眼,但中西医、儿科、耳鼻喉、妇幼等都得懂。为了提高技术水平,更好地为乡亲们服务,于传君不断地在实践中学习,丰富自己的专业知识,提高业务水平 。

眼下,乡村医生的主要职责是向农村居民提供公共卫生和基本医疗服务,除了常见病、多发病的一般诊疗外,还要负责居民健康档案建立、健康教育、妇幼及老年人保健、处理突发公共卫生事件等。

于传君说,涌兴村一共有三千多名村民,从2017年开始,他们就在着手登记和更新健康档案,到目前已经完成了两千多人的建档工作。于传君坦言,他们卫生室一共三名工作人员,其中一名还是退休后返聘的,实际就两个人在岗工作,人手不足是个问题。

老人员退休,为什么没有年轻人加入呢?于传君说,首先是收入问题,实行药品零差率之后,由乡卫生院统一进药,切断了村卫生室从药品销售中获利的渠道,收入降低,再加上个体药店的竞争,越来越不好干了。此外,乡村医生还缺少晋升渠道。

于传君希望能从待遇上、政策上多考虑到乡村医生这样一个群体,解决他们的后顾之忧,以吸引年轻人到乡村,让基层百姓健康得到更好的护佑。

记者:曹玉娟 何飞

编辑:陈欢

责编:戚翔

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议