• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

一定要看!今晚CCTV2播出的是靖江"长江第一鲜"......

来源: 编辑:宋涔玮 05-18 10:17 查看数:0 评论:0

长江里有一种鱼,号称长江第一鲜,每斤售价最高能达到4500元,一年之中只有两个月能够吃到,这就是——长江刀鱼。

每年三月到五月都是集中捕捞刀鱼的时候,对于渔民来说,这个捕捞季也是一年中最重要的时刻,年收入的三分之一以上都是捕捞刀鱼带来的。运气好的话,这两个月就能赚到二十万元。

捕捞刀鱼虽然收入不低,但是非常辛苦,一般来说,渔民都是 24小时下两次网,运气好的话,可以收获几斤刀鱼,运气不好,收获一两条也是有可能的。

来收购刀鱼的人,当地称为鱼经纪,专门收购江鲜鱼类,再出售给别的摊贩,赚取差价。在刀鱼捕捞季,他们会专门包几艘船,直接坐快艇上船收鱼,每天渔民打捞多少,他就收多少。现场现金结帐,一年收入可以达到三四十万元。

作为长江刀鱼的主要产区,靖江每年捕捞的刀鱼可以达到2000公斤。而围绕着刀鱼这个产业,很多人都收获了不小的财富。

靖江,不光是捕捞和销售刀鱼的重要城市,对于制作刀鱼美食,这里的人也是得心应手。作为中国江鲜菜之乡,靖江的厨师们处理刀鱼有很多特殊的技艺。清蒸刀鱼,在靖江只不过是最家常的做法。

生炒刀鱼丝,是靖江的一道特色美食,这道菜最讲究的就是对火候的把握,将刀鱼切成细丝,下锅炒制,火候不到则不熟,火候过一点就会将刀鱼丝炒散,这道菜需要厨师试验很多次,才能掌握这其中的诀窍。据说在整个靖江,能够炒制刀鱼丝的人,也就是寥寥几位。所以,这道菜绝对是不可多得的美味。

刀鱼,其实只是靖江江鲜菜的一个代表,依靠着长江渔业的资源,当地某个知名的餐饮企业,每年光是江鲜菜的销售就超过三千万元。

靖江市的一些酒店还用江鲜菜来开发旅游。这些旅行团大多是来自上海、江苏、浙江的游客,除了常规的游览景点,最关键的就是团餐里加入了“品尝江鲜美食”的项目,这也正是这个旅行团的一大亮点。每年接待量超过五万人次,收入超过两千万元。

靖江依江而建,因江而兴,市政府围绕着生态优先,制定了一系列的政策,做强渔业,每年渔业的总产值达到12亿元。

更多精彩内容请关注央视财经频道《生财有道》5月18日18:55播出。

来源:生财有道

编辑:宋涔玮

责编:戚翔

审核:吴鸿诏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议