• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

点赞!海陵民警奔走千里,为了一个颠沛流离大半生的耄耋老人

来源: 编辑:宋涔玮 05-18 10:14 查看数:0 评论:0

53多年颠沛流离、背井离乡

尝尽人间辛酸苦辣

再次回到家乡竟然发现自己早已失去身份

查无此人没有“身份”

这究竟是怎么回事?

背井离乡50余载   一不小心成 “黑户”

2017年4月初,80岁的陈宏林老人决定回到自己的家乡海陵区苏陈镇张家院村,看望自己的父母和哥姐。自从1964年外出打工,离开家乡已有五十多个年头,没想到自己成了“黑户”。

由于长期杳无音讯,两次的全国人口普查都无法查询他的下落。2013年,在全国公安机关户口清理整顿中,苏陈派出所依据失踪人口注销了陈宏林的户口。

没有户口意味享受不了农保和低保等系列福利政策,也就无法成为一个“正常”的人,这也成了陈老的一个心事。陈老来到苏陈派出所寻求帮助。

民警千里奔走调查  老人终得恢复户口

2017年4月21日至25日,苏陈派出所民警顾志祥、吴向君踏上了外出调查陈宏林户口之路。

他们沿着老人曾经生活务工轨迹,详细了解了老人50多年的基本情况,掌握了第一手资料。回来后,迅速成功地为陈宏林老人恢复了户口。

飞来横祸遭遇意外  户政背包族再伸援手

2017年8月,恢复了户口的陈宏林老人满怀欣喜地手捧户口本,打算去派出所办理二代证。谁料途中遭遇意外,发生了严重的车祸,造成老人身体多处骨折住进医院。

老人办不了二代证,无法享受医保、低保等基本保障,每天上万的医疗费靠着其侄子垫付。无奈下,老人侄子求助海陵分局治安大队,请求民警帮助上门办理二代身份证。

接到求助后,公安海陵分局治安大队户政民警邱建英立即带领海陵户政背包族民警,携带指纹采集仪、相机等设备,赶到医院为老人现场拍照、采集指纹。提前得知消息的老人,特意让侄子给他带来一件新衣服。

由于老人不能动身,并且头部侧歪,民警站在床上进行了20余次的拍摄,终于成功地为老人拍摄了一张标准的二代证照片。

5月15日,海陵户政背包族民警再次来到医院,将老人的身份证亲手交到家人手中。

少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。

儿童相见不相识,笑问客从何处来?

这诗用在陈老身上再贴切不过了

所幸的是在蜀黍们的一起努力下

老人50多年的归乡情愿

终于画上了一个圆满的句号

来源:平安泰州

编辑:宋涔玮

责编:戚翔

审核:吴鸿诏


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议