• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【视频新闻】泰兴划出50%岸线 建长江大保护样板工程

来源:黄桢 编辑:陈小云 05-17 18:46 查看数:0 评论:0

长江是中华民族的母亲河,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,坚持把修复长江生态环境摆在推动长江经济带发展工作的重要位置,共抓大保护,不搞大开发。眼下,泰兴市正在建设一条12公里长的长江生态湿地和绿色廊道,力争通过2到3年努力,打造成江苏省长江大保护的样板区。

昨天,“长江大保护 泰兴在行动”暨泰兴市12公里长江生态湿地和绿色廊道工程启动仪式在泰兴市洋思港举行。

这项工程概算总投资约6.2亿元,将按照“一带三区多点”的布局规划实施,将12公里生态林带划分为生态产业融合区、生态田园风光区、生态人文体验区三个生态功能区,打造多个景观节点。

泰兴市沿江办主任马书宁:“堤外我们规划100米,进行生态化改造;堤顶按照百年一遇的防洪要求,进行拓宽改造;堤内50米进行植树造林,适当增加一些小游园,为百姓服务。”

在泰兴市虹桥镇,800米长的绿色廊道先导段已初步建成,市民走在亲水栈道上,可以临江远眺,尽览大江风光。今后,这条绿色廊道将绵延12公里,从六圩(读wei)港上游到洋思港。在江堤内,还将建设长江生态文化街区、四桥港风光带、同德中沟风光带等景点,努力营造“水清岸绿”的生态环境,整个工程计划于2019年年底竣工。

据了解,泰兴市共有长江岸线24公里,以前沿江岸线遍布小鱼塘、小船厂以及一些化工企业,对生态环境造成了破坏。从2017年开始,泰兴市实施堤外退渔还湿,堤内环境整治专项行动,对长江岸线进行生态修复。

泰兴市沿江办副主任许习锋:“去年以来,我市共投入一个多亿,拆除沿江的小船厂7家 20多家小鱼塘 。”

泰州台 黄桢 泰兴台

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议