• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【视频新闻】创业路上:修脚名师的心愿

来源:季蓓 编辑:陈小云 05-17 16:33 查看数:0 评论:0

修脚这门手艺,在扬泰地区很常见,被称为“肉上雕花”,考验着一个人的耐心和技艺。姜堰区有位修脚技师乔荣沐,通过几十年的打磨,将几把修脚刀运用娴熟,成为远近闻名的修脚名师。

帮忙记者季蓓:“自古以来 扬泰地区就有“三把刀”的说法,修脚刀便是其中一把,多年来,乔师傅凭借这这门手艺,为不少人解决了脚部的疼痛。”

临近中午,一位高三学生来到“乔小修脚店”修脚。简单查看后,修脚技师乔荣沐判定,这名学生脚上的大拇指出现嵌甲,急需消炎。

乔荣沐帮顾客修脚:“嵌了肉里面去了,时间有点长,都已经有点感染了。”

从业近三十年,乔荣沐累计修脚十几万人次。而最初学习这门手艺,他的想法很简单,就是想帮父母减轻脚部疼痛。

修脚技师乔荣沐:“脚上也有嵌甲,也有老茧,如果长时间不修剪的话,他就不能走路,跑路的话就一瘸一拐的。”

由于家境贫寒,17岁的乔荣沐读完初中就步入了社会。之后便跟在同村的一位修脚师傅后面学习这门手艺。为了练好“肉上雕花”的修脚功夫,学徒阶段,他每天都要反复练习。

削筷子、片肥皂,成了乔荣沐每天的必修课。半年后,乔荣沐出师了,第一次帮助别人修脚时,他有一些抵触情绪,毕竟在一些人的眼中,这并不是一份“高大上”的职业,但是,他很快就克服了这个心理。20岁时,乔荣沐凭着这门手艺,在当地浴场找到了一份工作。但是,作为一名修脚行业的新人,他的境遇有些尴尬。

修脚技师乔荣沐:“刚开始的时候也有顾客不信任我们,我们只能和顾客这样讲,你们先修,修完之后不满意我们不收费,我们在修的时候肯定是非常用心地去,争取让每一位顾客都满意。”

比别人更细心、用心,将服务做到极致,乔荣沐也因此生意越来越好。2007年,他辞去浴场修脚师的工作,到专业学校继续深造。同年,乔荣沐和妻子在姜堰城区开了第一家修脚店。

修脚技师乔荣沐:“像我们在那边(浴场)做的话一个月至少五六千,但是我刚开始开店的时候一个月下来只有五六百,因为一个是店小,第二个人家还不适应。”

为了吸引顾客和维持生计,乔荣沐决定再回浴场,一边干活,一边推荐自己的店。渐渐地,一些回头客多了起来,店里的生意也有了起色。

想把这份事业做大,仅靠夫妻两人的力量远远不够。因为长时间劳累,一些职业病,如腰椎盘突出、颈椎病等也开始出现。2015年,乔荣沐开始对外招聘修脚技师,并倾囊相授。

“吃水不忘打井人”,每个月9号,到敬老院义务为老人修脚,乔荣沐已经坚持了十一年。

凭借娴熟的技艺和良好的口碑,乔荣沐修脚店的生意更加红火。如今,乔荣沐已经拥有三家分店,十多位员工,三千多名固定会员,第四家分店也正在筹备中。店面扩张原本是一件值得高兴的事,不过,乔荣沐却发起了愁。

修脚技师乔荣沐:“有很多人不愿意来学习修脚,特别是现在的年轻人,他感觉到这个修脚的行业,第一名声不好听,第二每天去摸别人的臭脚丫,他心里面这一关过不了。”

导致技师不好招

招工难,实际上是修脚行业普遍存在的问题,该如何突破呢?中商联沐浴委修脚分会秘书长韩晖建议,可以充分利用本地和周边的培训资源。

中商联沐浴委修脚分会秘书长韩晖:“如果泰州这边有职业技能培训机构的话,他也可以跟那边培训机构去合作,他可以出师资,利用培训机构的教室,这样子培训机构也可以多招一些生源,多一个培训项目,培训完之后就安排到他店里去就业,或者咱们周边城市的同行去就业,还有就是扬州那边有培训学校,跟那边联系好,如果他那边有培训,有学习完之后择业的学员,有泰州这边的人或者是有愿意到泰州这边就业的,可以帮忙介绍过来。”

记者也从姜堰区人力资源服务中心了解到,企业进行相关登记后,如果为员工参保,每周二和周四上午,可以在指定地点免费招聘。另外,今年六七月份,还会有多场大型招聘会,届时,需要招工的企业可以前去看看。

在不少人眼中,修脚技师不是什么“高大上”的职业,而乔荣沐却一干近三十年。修脚,虽然是谋生的手艺,但乔荣沐更希望,这门老手艺能够传承下去,并发扬光大。

记者:季蓓 聂庆桢

编辑:陈小云

责编:戚翔

审核:吴鸿诏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议