• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

辣眼睛!靖江七旬老人患皮肤病,听信传言竟然种植罂粟……

来源: 编辑:宋涔玮 05-17 12:41 查看数:0 评论:0

一般情况下,生了病都得去医院找医生,可是家住靖江市西来镇的展某却听信了“罂粟能治疗皮肤病”这样的传言,在自家的菜地里种植了罂粟,最终,经过民警的教育,展某自行铲除了罂粟花。

前不久,新港派出所接到报警称,有人非法种植罂粟,民警立即来到了西来镇丹华村展某家的菜园里,发现了十几株花开正艳的罂粟。四五月份正好是罂粟的花期,所以特别显眼。

经过询问,民警得知,展某听信了传言,认为罂粟能治疗丈夫的皮肤病,今年第一年种植,不知道种植罂粟属于违法行为。随后,在民警的说服教育下,展某认识到自己的错误,主动拔除了这十几株罂粟。

新港派出所民警何依澄 :“罂粟花属于毒物原植物,不能私自种植,如果私自种植罂粟的话是属于违法行为。”

医生提醒:罂粟属于原植物 不能治病

小编要提醒大家的是,种植罂粟是违法行为,大家千万不要因为好奇或者其它原因种植罂粟,那么,

展某所听信的“罂粟能治病”的传言到底真实吗?

罂粟属多年生草本植物,每到四五月盛花期,花开呈红色,粉红色,橙色,紫色,煞是好看,有花中“毒美人”的称号,而罂粟是制造多种毒品的原植物,它的果实乳汁为鸦片,果壳为罂粟壳,均含有不等的吗啡、可卡因等成分。

靖江人民医院营养科医师施桂芳 :“就是原植物如果长期使用或者过量使用,都会给身体带来严重的伤害,长期使用会带来类似于毒品中毒的症状,像浑身无力,心跳加快,出虚汗等症状,对身体的伤害很大的。

一直以来,国家对制毒、贩毒、吸毒等违法犯罪活动进行严厉打击,尽管如此,有些人出于好奇听信了“罂粟能治病”的传言,那么,

罂粟到底能治病吗?

靖江人民医院营养科医师施桂芳:“不是的。罂粟这个植物是一种含有吗啡的原植物,它并不是药品,它没有治疗作用,必须得通过制药厂深加工之后,成为药品以后才会有治疗作用。

即便被深加工制成了药品,在医院门诊对于这类药品都是有严格管控制度的。

靖江人民医院营养科医师施桂芳 :“像比如说含有相关成分的一些药品,比方说像桔梗片,里面就含有部分成分,我们的药品都是严格控制的,在门诊都是有专门的医生才能开据相关的处方。

最后小编还要提醒一下大家,生了病要及时到医院就诊,不要轻易听信传闻,以免延误病情,错过了最佳治疗期。

来源:影响靖江

编辑:宋涔玮

责编:戚翔

审核:吴鸿诏


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议