• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【视频新闻】“263”泰州在行动 | 姜堰:工业固废污染大 随意倾倒隐患多

来源:黄俊 编辑:陈小云 05-16 19:27 查看数:0 评论:0

工业固废成分复杂,环保部门因此对工业固废的收集和处置有着严格的规定。但是,市“263”办日前巡查时发现,姜堰区部分地区对工业固废采取野蛮的处置方式,对环境造成了破坏。

现场王泽茜:“我现在所在的这个位置大概有50多亩,我们可以看到全部都是垃圾。据我们观察下来,除了一些工业固废之外,还有一些少量的建筑垃圾啊和生活垃圾,这么多垃圾堆在这里仿佛就像一个露天的垃圾场一样,我们不禁要问这么多垃圾它们该去向何处呢?”

这里原来是个废弃鱼塘,后来周边企业因为垃圾没有去处,就直接倒在了这里。由于其中不少垃圾含有颗粒和粉尘,风力一大,这里就成了扬尘的污染源。

村民:“填了两三年了。所有的垃圾都送到这里来?各个厂里的垃圾。后面还做处理呢,还是就这样堆在这里?都推下去,弄平了。”

鱼塘变成垃圾填埋场,相关部门对此是什么态度呢?在这块空地的大门上,有一张桥头园区办张贴的通告。原来,这些企业把垃圾倒在这里是得到相关部门允许的。不过,随着垃圾越来越多,以后又该怎么办呢?

现场王泽茜:“无独有偶,我们在姜堰境内再次发现一个工业固废来填埋池塘这样一个现象。我们可以看到,在我身后大概三四百平米的地方,全部被这些工业废渣给填埋了。整个池塘大概被填掉三分之二了,而且在我们可以看到的岸边呢,还有向前延伸的趋势。”

倾倒这些垃圾的是姜堰永吉铸造有限公司。同样因为工业固废没有去处,这家企业门前的池塘就遭了秧。

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条规定,收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和个人,必须采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施,不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物。市“263”办希望姜堰区高度重视工业固废的收集和处置工作,不要让这些垃圾成为环境的“杀手”。

泰州台 黄俊 王泽茜

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议