• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【视频新闻】在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章 靖江礼士村:村务“一事一议” 村民当家做主

来源: 编辑:陈小云 05-16 19:01 查看数:0 评论:0

党的十九大报告指出,要完善基层民主制度,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。靖江市新桥镇礼士村建立完善村民代表大会议事制度,村务实行“一事一议”,真正让村民当家作主。

这里是礼士村正在举行的一场讨论会现场。

靖江市新桥镇礼士村党支部书记吴金福:“我们礼士村一共有8家企业协议超期,没有正常续约。我们村两委经过研究,决定把八家企业分工到人,责任到人,职责到人。下面请各位代表发表意见。”

村里的事,村民说了算,大事小事开会决议。这样的场景在礼士村已经成为常态。

最近,礼士创业园有四家企业向村委会打报告,希望厂房租金每亩能降低1000元,节约生产成本。村委会多次讨论后,形成了初步意见,并提交村民代表大会投票表决,最终只同意每亩降低四五百元左右。

国珠炉业负责人陈彩珠:“我们还是要尊重他们的意见,我们也同意了。不管降多少,我们企业还是要靠自己,要靠自己壮大的。”

从过去的村“两委”班子关起门来拍板,到如今的村里事务由村民说了算,村民代表大会制度有效保障了村民的合法权益。

靖江市新桥镇礼士村北十八组组长凌伯良:“这种做法对集体、对礼士村所有的老百姓都是利益大,弊病小,是很好的一种做法。”

村级财务一直是村民关注的焦点问题。今年,礼士村一改过去财务公开不到位、不及时的做法,主动晒出2018年资金预决算计划,让各项收支名目以及相关计划费用一目了然,方便群众监督。

靖江市新桥镇礼士村治保调解主任陈小龙:“原来我们村里这块大会小会,年底都要发点福利之类的。通过这次开了会之后,我们把这块取消掉了,村民来办事的,我们做好解释工作,他们也认可,现在整个村里这块风气比较清。”

随着村民代表大会议事制度的逐步完善,三资管理使用愈发公开透明,礼士村的村务运行更加规范,村干部的干事热情明显高涨,干群关系也更加紧密。

靖江市新桥镇礼士村党支部书记吴金福:“我们村组干部干事的热情比较高涨,因为所有的东西都是阳光的,都是透明的,不再像以前那样遮遮掩掩。”

靖江台  高雨婷  包键

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议