• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【视频抢鲜看】新房刚入住一个月,市民发现房子浇面开裂...

来源:尹友荣 编辑:陈小云 05-15 18:08 查看数:0 评论:0

新房刚入住一个月,就发现客厅和房间的现浇面出现贯穿裂缝,这样的房子恐怕谁买了都会闹心。市民蔡某就买到了这样的房子,他希望记者能够帮忙维权。

为改善孩子的上学环境,2016年年初,市民蔡某在姜堰某小区购买了一套学区房,然而,房子买到手后,烦恼却来了。

市民蔡某(化名):“买的是15号楼402,房子拿到手后就装修,装修没装好就发现外墙大面积的贯穿裂缝,施工方解释是砖体膨胀,后来由于施工方擅自的修补,后来我就找开发商,经过三四个月的协调,同意给我换。”

经过协调,开发商给蔡某置换了同小区的18号404这套房子,经过大半年的装修后,蔡某和家人开开心心地住进了新房,然而,刚住了一个多月,蔡某又发现了问题。

市民蔡某(化名):“发现这个房子的顶棚现浇板通长贯穿裂缝,一开始是大房间和客厅,后来餐厅也裂开来了,面积有40个平方,总长度15米左右。”

发现问题后,蔡某赶紧找到开发商,随即,开发商安排工作人员来到了现场。

市民 蔡某(化名):“我们也在顶上看了,发现这个裂缝是属于贯穿性的,顶上浇水下面漏,主卧室是最严重的,全程贯通,大客厅部分贯通,餐厅这块也是部分贯通,可以说明这个裂缝属于危险性贯通裂缝。”

蔡某说,由于担心房屋质量存在问题,在他的多次催促下,去年十月份,开发商委托江苏房城建设工程质量检测有限公司给蔡某的房子做了鉴定检测,报告显示,蔡某的房屋轴线尺寸、楼板厚度、楼板混凝土构件的强度等级、钢筋配置以及楼板承载能力经现场加载试验后均满足图纸设计要求,建议对现有混凝土楼板裂缝进行修缮处理。不过,对于这样的处理方案,蔡某并不满意。

市民蔡某(化名):“因为这个房子我是买给孩子上学的,孩子将来不上学的话,可能要去其他地方去换房子,住其他地方去,这个房子将来是要考虑卖的,像这种情况的话怎样卖呢?卖给谁呢?如果隐瞒质量状况的话,后果是很严重的,有点法律常识的人都知道,这也是不道德的事情。”

蔡某说,他希望开发商退房或者在小区内再次置换一套房子,那么,他的诉求能否实现呢?随后,我们找到了这个小区的开发商,负责人顾某表示,他们已经委托检测单位重新对房屋进行了鉴定,他们会根据鉴定报告对蔡某的房子进行修缮并给予适当补偿,至于换房的要求,他们无法满足。

某房地产公司负责人顾某(化名):“像这种缝的话是一种通病,他不影响使用,也不影响安全,但是正常的一条缝是八千到一万二,给他修补下就行了,他现在超出常规,一条缝要十来万怎么能行呢?他一分钱都不让,我说这样,你去打官司,别说贴你十几万,贴你五十几万,反正施工单位有钱在我这,保修金在这里,法院判下来你就划走,我没意见。”

随后,记者又找到姜堰区建筑工程质量监督站,该站工作人员表示,《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十二条规定,因房屋主体结构质量不合格不能交付使用,或者房屋交付使用后,房屋主体结构质量经核验确属不合格,买受人请求解除合同和赔偿损失的,应予支持。第十三条规定,因房屋质量问题严重影响正常居住使用,买受人请求解除合同和赔偿损失的,应予支持。 也就是说房屋必须满足主体结构不合格和影响正常居住两个条件,买受人才可以申请退房,而从目前的证据来看,蔡某的房屋显然不满足这两个要求,如果蔡某对开发商出具的鉴定报告有异议,可以向更高一级房屋鉴定机构申请重新鉴定。

姜堰区建筑工程质量监督站工作人员:“如果与单位出具的单位是同等级的话,那是不行的,要高一个等级,如果是我姜堰的,请泰州的就要比姜堰高,假如我姜堰是二级,他是一级,那么肯定按高级的说话。”

该工作人员表示,蔡某可以通过申请重新鉴定或者向法院起诉的方式来维权,也可以向他们建筑工程质量监督站投诉,由他们来组织调解。

记者:尹友荣

编辑:陈小云

责编:戚翔

审核:吴鸿诏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议