• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

气愤!请熟人帮忙转账,兴化一老汉被“圈”走1.5万元

来源: 编辑:宋涔玮 05-15 11:55 查看数:0 评论:0

前几天,兴化市民严大爷来到兴化市公安局新城派出所,专程为民警送来锦旗,感谢警方帮他追回了被“盗”的1.5万元。

事情还要从4月10日那天说起,严大爷到银行取款时,发现银行卡余额成了“0”。“我卡上有15300块呢,怎么不见了?”着急上火的严大爷赶紧报了警。

新城派出所民警周小凯接警后,一边安慰严大爷,一边详细询问相关情况。严大爷告诉民警,他平日省吃俭用,要说最近用钱的地方,也就是前几天在微信上转了3000元给侄子。

周小凯在和严大爷谈话过程中,发觉老人对微信转账并不熟悉。原来,严大爷给侄子的转账是请熟人操作的。民警打开老人微信的一项查询功能,结果发现,交易记录里有3次转账交易,把15300元全转向了一个人,那人正是帮老人转账的熟人刘某。

经民警传唤,刘某来到公安机关投案。据其交代,案发前,他曾帮朋友担保三十万,结果朋友跑路了,自己又没钱还债,生活上很拮据。这次,利用帮严大爷转账的机会,他将银行卡上的钱先转入老人的微信钱包,再通过微信内部转账,将钱转到自己的微信账户上,最后删除了所有短信和转账提示。刘某自以为作案过程天衣无缝,却没料到,民警通过微信钱包交易记录(非红包记录)很快破了案。

目前,刘某因涉嫌盗窃罪,被兴化市公安局刑事拘留。派出所已将涉案的15300元赃款发还给严大爷。

来源:泰州晚报

编辑:宋涔玮

责编:戚翔

审核:吴鸿诏


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议