• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

赶紧提醒家里老人!靖江这个奶奶采摘这种树叶子煮茶喝,结果……

来源: 编辑:麻花妹妹 04-16 15:19 查看数:0 评论:0

最近天气变化大,一会儿冷,一会儿热,家住靖江靖城镇的王奶奶气管炎发作得厉害,咳嗽咳得头疼,在微信上看到有人说“新鲜枇杷叶煮水喝,止咳效果好”,信以为真,还一天三次连续喝了两天。

没成想咳嗽没喝好意外“瘦身”了

王奶奶在公园的枇杷树上摘了一斤多的枇杷叶,用水冲洗后,煮了一大杯水,第二天晚上,感觉肚子疼,腹泻了几次,只当是夜里受凉,继续埋头喝。谁成想,到隔天夜里竟泻了二十多次,就到附近小门诊挂了一瓶消炎药。然而下半夜仍旧泻个不停,最终进了医院。

住院后经过检查,王奶奶因腹泻过多,肾脏功能受损严重,需要血透治疗,而且血压也低于正常人,被送到重症病房抢救。

怎么会这么严重!小编也有点怕怕的……

专家课堂

小靖特意请教了专家,原来枇杷膏在炮制的过程中会把枇杷叶中对人体有损害的成分去掉。新鲜的枇杷叶上有很多细小的绒毛,需要用刷子仔细清洗,而且有时有农药残留,用来水煮喝,非常容易呕吐、腹泻。

其实,像王奶奶这样的病人,医院每年都能收到不少,有自己泡药酒养生导致中毒入院的,有用新鲜树叶、花卉泡茶喝的,还有听信偏方把动物风干磨成粉末灌胶囊吃的,像用癞蛤蟆烧灰等等,五花八门。

这些没有经过医学临床检测的偏方,很多对肾脏损害严重,甚至有患者因毒素深,肾脏衰竭,终身透析。所以微信段子、偏方要请医生把关,是否有科学依据,是否对症下药,有没有毒副作用,切忌擅自用药。

来源:靖江日报

编辑:岑丹

责编:戚翔

审核:吴鸿诏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议