• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

最新!靖江出台停车收费新规!这五类行为将被查处!

来源:靖江日报 编辑:陈欢 03-13 12:46 查看数:0 评论:0

靖江的汽车保有量每年都在快速增长

开车出门停车位、停车费

就成了让人纠结的事…… 

本月

新修订的

《靖江市停车服务价格管理实施细则》

开始实施了!  

1、临时停车计时收费单位明确为每30分钟

根据新规,各类收费停车场仍然按照长时停放和临时停放两大类设计计费单位。临时停放分计次收费、计时收费。

新规最大的变化,是将计时收费由原先的“每1小时为一个计费单位,不足一个计费单位的按一个计费单位计算”调整为每30分钟为一个计费单位,不足30分钟,按30分钟计费;超过30分钟、不足1小时,按1小时计费。

2、免收停车费的时间不变

根据新规,免收停车费的时间不变。临时停车时间不超过30分钟(含30分钟),免收停车费,连续停车时间超过30分钟的,其计费时间不扣除免费停车时间。

新规特地指出,车站、码头、医院配建停车设施的,可以延长车辆免费停放时间。

3、由社会资本投资建设的停车场收费实行市场调节价

根据投资主体、经营特征等因素,停车服务收费分别实行政府定价、政府指导价、市场调节价,政府与社会资本合作(PPP等方式)以及社会资本全额投资建设的停车设施收费实行市场调节价,经营者可以依据经营成本和市场供求、竞争状况,遵循合法、公平和诚实信用的原则自主制定。

新规明确,停车设施经营者或者管理者不提供合法的收费票据,车辆停放者可以拒付停车费。

4、五类停车收费行为将被查处

这五类行为分别是

不执行停车服务收费政府定价、政府指导价,存在超标准收费、自立项目收费、分解项目收费、重复收费、扩大范围收费、改变收费频次和计费方式收费;

实施价格串通、价格垄断;

不按规定明码标价或者在标价之外收取未予标明费用;

存在价格欺诈等不正当价格行为;

其他价格违法行为。

【靖江市物价部门提醒】

市民发现停车收费方面的违法行为,可向物价部门投诉举报,物价部门将依法查处。


编辑:陈欢

责编:戚翔

审核:吴鸿诏


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议