• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

适应新要求 竭力新作为 打造新形象 ——城区交警“亮剑”春运第一线

来源:黄曲斌   蔡亚军 编辑:陆楚媛 02-13 12:45 查看数:0 评论:0

又是一年春运到,节前泰兴城区主干道的交通流量达到全年的峰值,随着汽车保有量的不断攀升,今年城区节前的交通流量较去年又梯增了20%左右。节日期间城区交通是否安畅通,已经成为市民普遍关心和热议的话题,群众把出行是否安全、方便、快捷作为衡量交警履职情况的一把尺子。城区中队在警力减少、疏堵保畅工作任务加重的情况下,一班人不畏艰难、不等不靠、放弃休息、加班加点,奋战在疏堵保畅路面一线,积极施行整治、禁行、限行、分流、疏导、服务等科学有效的管控举措,竭力打赢春运工作的第一战,最大程度地满足群众节日出行的安全感、获得感。

严 管 篇

根据大队的统一部署和要求,中队将今年春运工作任务,特别是节日前后交通高峰期的疏堵保畅任务层层分解落实到班组、民警、辅警,做到人人肩上有担子,人人身上有责任,中队负责人带头承包重点路段。春节前中队加大执法力度,每天组织开展对突出交通违法行为的专项整治行动,重点对违法停车、机非不分、闯禁区、逆向行驶等影响畅通的交通违法行为进行不间断整治,累计查处各类交通违法行为1700多起,为城区主干道的交通畅通、有序清除了大批“障碍”。同时以“强警示、勤监督、查隐患、促整改”为抓手,积极做好本籍车源头监管工作,确保辖区本籍车交通安全形势稳定,为压降重特大事故打好基础。

整治机非不分违法现象

整治闯禁区电动四轮车

清理违法停车车辆

联合城管等职能部门整治沿街店面门前停车秩序

对商家进行遵守停车秩序宣传

深入危化品运输单位检查安全措施落实情况

深入客运单位检查车辆安全技术状况

保 畅 篇

针对今年春运期间特别是春节前后城区交通流量大幅度增长的特点,中队竭力落实为市区主干道“有效减压”与“科学严管”措施:一是每天7:00-21:00限制各企事业单位接送员工车辆驶入市区国庆路、大庆路、长征路、羌溪路、鼓楼路、一环路等主城区道路;二是向鼓楼中心区沿街商户发放公开信,上门宣传,要求其员工车辆一律停放到各自车库、停车场内,让出门前空地供顾客车辆停放;三是每天高峰时段对国庆路羌溪路口、国庆路泰师路口、国庆路府前路口的车辆禁止左转。春节高峰期间鼓楼北路限制汽车驶入,落实使用物理阻隔的方式加以管理;四是增加巡逻警力从上午7时到夜间9时,不间断巡逻,重点查纠闯禁区、违法停车、机非不分、逆向行驶等突出交通违法行为。

成立处置堵塞等突发事件应急小分队,做好战前动员

重点路段落实警力定点指挥、疏导

易堵路段死看严守防堵塞

将管理时间向夜间延伸

利用新闻媒体公布春运交通管理工作举措

服 务 篇

为解决市民节日走亲访友、休闲娱乐出行期间的停车难问题,中队积极与相关单位对接,落实了文化广场、泰兴中学、图书馆、西城初中、西城小学、泰兴师范六处停车场所600多个停车位,提供给市民免费停车。

春运期间中队利用广播电视、报纸等主流媒体及微信平台、微信公众号、互联网、《羌溪论坛》等新媒体,推出了“春运交通安全服务”指南,随时发布城区交通信息:城区禁止左转弯的路口、单行路段、交通流量大易堵路段、停车场地的具体位置等向市民公布并作方便行车指南;适时发布春运期间天气和交通安全预警、诱导、安全出行等提示信息。特别是遇有雨雪冰冻等恶劣天气,及时向社会发布交通安全提示,提醒安全行车注意事项,引导市民安全有序出行。与此同时城区交警立足岗位扶老携幼、救助危急,开展为民、便民行动,此举赢得网民纷纷点赞。

民警朱君将执勤中捡到的失物交还失主

民警徐江兵将捡到的钱包交还失主

辅警徐军执勤中捡到手机,及时找到失主

为市民提供免费停车场所,落实警力指挥、疏导

利用民警、辅警微信群发布停车服务信息

城区中队  黄曲斌   蔡亚军

二0一八年二月十三日

编辑:小鹿

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议