• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

再穷不能“穷”环保!姜堰张甸多措并举守护“蓝天碧水”

来源:泰州日报 编辑:赵倩倩 01-26 16:32 查看数:0 评论:0

近日,一位环保志愿者向“12345”热线反映姜堰区张甸镇华杨村一养殖场严重污染环境。接到转办单后,该村“两个委员”孔兆林、孔亚华立即赶赴现场调查处理。

经现场核查,该养殖场位于华杨村十二组南干河边,有一排放口直接将猪粪水排入河道。就此,“两个委员”现场向当事人宣传讲解《畜禽养殖粪便综合利用办法》等相关法律法规,使当事人明白畜禽养殖粪水直排是一种违法行为。当事人立即进行整改,封堵了排放口,并表态下不为例。

这是张甸镇多举措守护“蓝天碧水”的一个缩影。2017年以来,该镇积极开展国家生态文明示范村创建工作,细化方案纳入年终生态环保百分考核。同时挤出400多万元资金,专项用于“蓝天碧水”工程。该镇党委书记李伯群说:“镇里再穷,不能穷环保。生态环境好了,自然会带来一连串的发展效应。”

去年5月,张甸镇在姜堰率先在35个村设立生态委员和环保委员“两个委员”,明确了责任,制定了考核奖励激励政策,统一岗位培训,解决了基层环境管理薄弱的问题,真正使环境监管横向到边、纵向到底。

西网村养殖户张凤高,年饲养鸭子6000多只,没有处理鸭粪的好措施。村生态委员王春进、环保委员袁巧珍多次上门劝说,算环境账,并帮对方重新寻找创业项目,感动了对方,同意关停养殖场。按照相关政策,每只鸭子补贴其8元。如今,张凤高流转土地种植绿色经济作物,成立了家庭小农场。“从养殖场到小农场,从污染源到风景点,过去路人掩鼻而过,如今游客慕名而来,钱多挣了,生活质量也高了。”张凤高满脸笑容。

据统计,去年,张甸镇关停搬迁畜禽养殖企业44家,整治畜禽养殖企业70家。

燃煤锅炉是企业排污的主要设施之一,张甸镇环保办工作人员挨个企业走访,发放宣传资料,禁止使用一切高污染物燃料,大力推行电锅炉。到去年底,除华丽公司三台锅炉为大唐电厂供热外,其他5家企业均已改造到位,提前完成了当年削减煤炭消费总量任务。

为了尽量减少化肥使用量,张甸农业技术部门全面推广测土配方施肥,精准施肥技术。同时推广农作物病虫害统防统治和绿色防控、低毒低残留农药和现代机械,鼓励农民从事生态种植养殖,确保农药施用量逐年下降。

张甸镇还倾力推进全省覆盖拉网式农村环境综合整治试点项目,2016年完成了张前、张桥两村的污水管网建设任务,严唐、魏家两村生活污水接入镇污水管网,经镇二级污水处理厂处理后达标排放。2017年,葛庄和沙梓两村污水管网设施工程也相继完成施工任务。

此外,该镇抬高招商引资“门槛”,实行污染项目一票否决制,去年共拒绝3个有污染的大项目。张甸镇工业园区办主任李智峰感慨地说,“蓝天碧水”赢得了社会各界的认可,更是给镇里引来了“凤凰”。去年,该镇共引进环保机械、智能机器人等8个高质量的项目,总投资十多亿元。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议