• 泰州 阵雨转多云 18℃~14℃

【砥砺奋进的五年】项目一投产,员工就到岗,兴化开发区劳服所乐当“总代理”

来源:泰州日报 编辑:汤晨洁 10-12 11:20 查看数:0 评论:0

9月8日,江苏津创运动器材有限公司一期工程投产。当日,106名员工全部到岗。“项目刚建成投产,员工就能全员到岗,这得感谢泰州兴化开发区劳服所帮了大忙。”江苏津创运动器材有限公司项目组负责人班正说。

今年5月初,津创运动器材项目土建工程在泰州兴化经济开发区昭阳园区刚开工建设,开发区劳服所便上门对接用工情况,并启动招工。10天后,首批100名员工便按照企业要求招录上来。项目组见员工很快招录到位,便决定租赁厂房生产。一方面,项目组从中挑选30人送到昆山培训,以作为技术骨干;另一方面启动生产线安装。“现在,生产线三班连轴转,到年底将有1.7万辆运动自行车在泰州兴化生产下线。”班正说。

津创运动器材项目计划总投资1亿美元,项目占地258亩,分三期投资,其中设备投资6500万美元,全部达产需员工600人。

“所里将根据项目建设进度、竣工时间、用工情况,提前启动招工,以保障企业用工需求。”泰州兴化经济开发区劳服所所长黄春彬说,前方在招商引资,作为后方的劳服所理应当好“总代理”,为招商项目提供生产用工保障。

据统计,今年以来,开发区劳服所已为安井食品、伽力森食品、顶康食品、东华齿轮、新蕾麦芽等规模企业招工1900多人。

为有效开展招工活动,该所一方面派出招工组,深入本市及周边县市城乡张贴和发放招工宣传单,另一方面与省人社厅保持联系,根据其发布的劳动力及人才市场信息驻点招工。同时,委托安徽、四川、山东、黑龙江等省外劳动力市场协助招工。“所里女职员多,她们寒来暑往,在街市上、到农村居民的家里,发放招工宣传单,苦口婆心地宣传、交流,那种精神令人感动。”黄春彬说。

员工招得来,更要留得住。家住泰州兴化昭阳街道的女工王爱霞,3年前由开发区劳服务所招到安井食品做一线工人,今年春节后,小王因家庭事务不适应原来岗位便辞职。这一信息在劳服所社会保险平台上得到反映,劳服所主动跟她取得联系,根据需求重新将她招录到伽力森食品公司。

顶级手套公司是离城区较远的一家企业,有女工220多名,已婚育龄妇女占八成以上。近年来,随着二胎政策放宽,生育二胎女工逐渐多起来,一些女工因为哺乳不便而离职。劳服所便与该公司协商,在该公司专门辟出70平方米的用房,建设了泰州兴化企业里第一家“爱心母婴室”,室内还配置了空调、电冰箱、储物柜、饮水机、微波炉、电热水壶等用品。为做好孕育、哺乳期女工服务管理工作,该公司规定,凡孕期、哺乳期的一线生产女工,一律调整到只上白班的环境较好、劳动强度轻松的检测或后勤岗位,工资按一线工人标准一分不降。此外,哺乳期女工每天还有一小时的陪婴时间。打这之后,公司的员工稳定了下来,劳动生产率也大大提高。

“我们为企业招工,不要企业花一分钱,设计印刷宣传单费用、外出费用等,都是我们自己解决,每年所里用于招工的费用有4万多元。”黄春彬说。


编辑:陈欢

责编:戚翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议