• 泰州 阵雨转多云 18℃~14℃

“总经理”通过QQ发指令,姜堰女会计被骗转账35万元……

来源:姜堰在线 编辑:汤晨洁 10-12 11:20 查看数:0 评论:0

“总经理”QQ发来指示,要给客户打一笔35万元的货款。姜堰的年轻女会计小徐按照指令将钱打了过去。谁知几分钟后,小徐就接到了总经理的电话,称并没有指示她转钱。

意识到被骗的小徐立即报警。姜堰警方迅速冻结了嫌疑人的账户。

日前,35万元被骗款项被成功追回。今天上午,小徐和公司领导一起给姜堰区公安局刑警大队送去了锦旗。

QQ上“总经理”要求汇款

会计照做后发现上当了

小徐在姜堰的一家公司上班,负责财务工作。去年8月15日下午2时许,小徐收到一条QQ验证消息,一个自称该公司总经理刘某的人添加其为好友,小徐没有多想就通过了验证。

过了一会儿,对方发QQ消息,让小徐查下公司账户里有多少钱。小徐回答说有40多万元。对方称,有一笔35万元对公款项需要支付,并把一个名为福州万鑫同商贸有限公司收款的账户发了过来。

虽然当时小徐也觉得事发突然,而且那个客户是自己从未转过账的,但还是按照指令进行了转账操作。

没想到几分钟后,公司总经理刘某就给小徐打来电话,问她到底怎么回事。

原来,钱刚汇出去,刘某的手机就收到了短信提示,显示公司账户汇出了35万元。小徐发现自己上当受骗了,立即报警。

报警及时账户被冻结

多方努力35万元被追回

接警后,姜堰区公安局刑警大队迅速启动应急预案,对嫌疑人的账户进行止付操作。由于该账户为对公账户,公安部电信诈骗侦办平台没有止付对公账户的功能。该局当即指派专人到中国银行姜堰支行进行沟通,通过银行内部系统联系上了嫌疑账户开户行:中国银行福州某支行,要求对账户内资金进行冻结。

经过多次沟通,当天下午4时许,姜堰区公安局成功通过银行系统对嫌疑账户内的涉案资金进行了冻结。

“能够及时冻结账户止损,主要还是以快制快。”姜堰区公安局刑警大队重案中队中队长曹枫说,受害人报警及时,为警方止损争取了时间。

今年6月,国家银监会、中国人民银行、公安部联合下发了《关于冻结资金返还若干细则的规定》。姜堰区公安局着手对该案件中的涉案资金进行返还。因该涉案账号涉及多起案件,办案民警多次赴常州、福建,经过多方努力,终于于今年9月29日妥善将钱款返至小徐所在公司的账户。

“真是没有想到,钱能够全部追回来!”小徐所在公司的副总经理王永祥说,“一下子被骗走35万元,对于我们这样的小公司来说,影响还是蛮大的。非常感谢姜堰公安!”

据了解,今年9月,姜堰区刑警大队重案中队民警先后奔赴云南,贵州、福建三地,成功为3名受害人追回被骗款项,共计393357元。

民警提示,广大市民要提高防范意识,加强防范措施。公司应有自己完整的财务规章制度;有实力的公司可以建立自己的内部通讯方式,业务联系方式和生活联系方式应有区分;对不明链接和不明信息,不要轻易点击;凡是要求打款的,一定要慎重,审核一定要严谨,身份确认后再向对方打款。如果遭遇网络诈骗,一定要及时报警。


编辑:陈欢

责编:戚翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议