• 泰州 阵雨转多云 18℃~14℃

欠债拒不归还,兴化一“老赖”走上刑事审判席

来源:原创 编辑:汤晨洁 10-11 16:12 查看数:0 评论:0

昨天上午,兴化市人民法院依法公开审理了兴化苏源经纬管业有限公司法定代表人赵某涉嫌拒不执行判决罪一案,这也开启了“执行工作”的新模式。

坐在被告席上的赵某,是兴化市戴南镇兴化苏源经纬管业有限公司法定代表人。2013年该公司在向银行申请贷款期间,向兴化市戴南镇钢联投资有限公司拆借300万元作为过桥资金。谁知银行政策有变,收缩了各家企业贷款授信额度。由于向银行贷不到钱,赵某的企业一下子陷入了资金链断裂的困境。后经法院审理判定赵某向钢联投资有限公司偿还债务,但赵某一直未能执行。2016年3月25日,钢联投资有限公司向兴化法院申请强制执行,赵某答应将名下一家酸洗厂厂房作为担保抵押给钢联投资有限公司。不过,2017年3月8日,赵某却私自将酸洗厂厂房委托他人以200万元的价格进行转手,所得款项也未曾用于偿还钢联投资有限公司。

兴化市人民法院刑事审判庭庭长易书芹表示,根据《刑法》三百一十三条的规定,如有能力执行而不执行,情节严重的处三年以下有期徒刑拘役或者罚金,情节特别严重的处三年以上七年以下有期徒刑并处罚金。

法庭上,赵某刚开始对自己的行为百般推诿,然而在原告代理律师的事实证据面前,最终赵某认识到了自己的行为的严重性。

由于案情复杂,法庭将择期进行宣判。

据了解,由执行案件转变成刑事诉讼案件,是兴化市人民法院在“基本解决执行难”道路上的又一重大举措。针对一些躲避执行的“老赖”,兴化市法院会加大打击力度,坚决不给“老赖”生存土壤。

全媒体记者 李圣柏 通讯员 顾新燕

编辑 悦鸣

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议