• 泰州 多云 36℃~25℃

靖江市深化“大走访大落实”活动助力全国文明城市创建

来源:江苏大走访 编辑:汤晨洁 08-11 10:26 查看数:0 评论:0

靖江市将全国文明城市创建和“大走访大落实”有机融合,深入开展文明养成、文明熏陶、文明守望三个系列活动,为迎接创建增添“大走访”之力、强化“大落实”之功。


1

突出“送”,掀起创建“大热潮”

以共建共享为导向,深入开展“走访你我他·文明连万家”活动,动员党员带头、全民参与、合力攻坚。


送“文明知识”。各地各部门坚持“走在前列、干在实处”,认真落实“固定走访日”“集中走访日”制度,组织党员干部带着真情进门、传播真知入户,累计发放14.3万份《市民应知应会30条》知识手册、发送宣传短信10万条,鼓励市民自觉规范言行、积极参与创建。


送“浓墨书香”。加快推进“书香靖江”建设,打造58个城市社区图书公共空间,采取市图书馆流动书吧、小区公共书屋、社会资助共建等多种形式,不断丰富阅读空间,让文化触手可及。组织党员干部捐书,鼓励社会人士捐助、社区居民交流书籍,促进全民阅读,提升市民文化自觉。


送“志愿服务”。常态化开展“在职党员进社区”活动,引导全市102家部门(单位)与社区结对,8000余名在职党员到社区报到。联合市179志愿者之家、家有儿女志愿者协会、马洲之家志愿者协会等16家社会公益组织,采取群众“点单”、社区“派单”、志愿者“接单”的形式,为城乡困难家庭提供“免单”服务,累计开展各类志愿活动1800余场次,推动形成志愿服务“各方组织同参与、在职党员做奉献、居民群众得实惠”的生动局面。


2

强化“育”,引领文明“新风尚”

以涵养市民素质为导向,深入实施“百千万”文明养成工程,持续弘扬城市精神,激活文明细胞。


展示“万家文明风”。充分运用走访中的所见所闻,及时发现和挖掘一万个家庭的文明好传统、好作风、好故事。在一报两台开设“大走访大落实”和“全国文明城市创建”活动专栏,组织作家深入里弄巷陌、村庄田埂采风,传播家庭文明正能量,用走访“广度”提升创建“温度”。


选树“千人功德榜”。突出典型引路,围绕“文明守礼、助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、拾金不昧、爱护公物、保护环境”等8种典型,选树一千名身边的公德榜样。强化示范引领,利用“美德善行榜”广泛宣传好人好事,点赞凡人善举,引导广大市民见贤思齐、崇德向善,用走访“深度”提升创建“精度”。


上好“百堂道德课”。市镇、机关部门联动组建102个道德宣讲团、宣讲队,结合“大走访大落实”活动,同步开展宣讲进机关、进农村、进企业、进学校、进社区等“五进”活动,上好一百堂道德课、讲好一百个小故事,将宣讲活动定位到每一个走访网格,延伸到每一个城乡家庭,努力唤起市民的道德共鸣,用走访“力度”提升创建“热度”。


3

聚焦“改”,增强群众“获得感”

以提升城市宜居品质为导向,深入推进十二个专项行动,用看得见家门口的变化来感受城市风貌的变化。


动员全民“随手拍”。市文明办、团市委、常州大学怀德学院、市总工会、市妇联等部门联合开展千人徒步“随手拍”活动,针对党员干部在走访中发现的乱扔垃圾、违章停车、占道经营等不文明行为,采取现场阻止、随手拍、义务劳动等形式,发现并纠正生活中的不文明现象。目前,“随手拍”活动已累计开展8期,共吸引近万名市民参加,曝光不文明行为800余起。


精准发力“五个一”。结合“大走访大落实”首批共性问题解决,进一步梳理汇总群众反映强烈、社会广泛关注的堵点痛点,形成69个市级层面共性问题和234个镇级层面共性问题。大力发扬“马上就办”精神,制定“一条街、一盏灯、一片绿、一汪水、一系列社会服务”等“五个一”整改措施,逐一明确责任部门、序时进度、工作要求,扎实推进市容整治、水系整理、违章拆除等专项行动,确保改深改透改彻底,努力让群众有更多看得见、摸得着的“获得感”。


树好党员“新形象”。注重发挥党员带头示范作用,将党员文明素养作为“硬指标”“硬任务”,融入市镇村党组织“书记项目”“评星定级”考核,广泛开展党员户“挂牌评比”“我最喜爱的共产党员”推选等活动,促使广大党员干部访出真情、访来民心,争做城市文明的“形象代言人”。

编辑:岑丹

责编:戚翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议