• 泰州 多云 36℃~25℃

泰兴加快推进城乡客运一体化,今年底,泰兴市民乘坐城乡客运车辆出行可刷卡,并享受票价优惠

来源:泰州日报 编辑:汤晨洁 08-11 10:26 查看数:0 评论:0

最近,泰兴市正在着手制订城乡客运车辆刷卡信息系统建设方案,力争今年底,泰兴市民乘坐泰兴城乡客运车辆出行时可刷卡上车,并享受票价优惠。

据了解,在前期“大走访大落实”活动中,泰兴市民提出的“将70岁以上老人纳入免费乘农交线范围”被列为第一批共性问题里的第28号。

泰兴市交通运输局相关负责人介绍,为尽快把这一共性问题落到实处,该局迅速与泰兴市联合成立了工作领导小组,确立了解决问题基调:“要千方百计增加百姓福祉、想方设法增强群众获得感”,形成强力推进的工作局面。

据悉,根据国家及行业有关政策精神,市镇客运(即农交线)并没有强制性纳入政府购买公共交通出行服务的范畴,江苏省内大部分市县的市镇客运(即农交线)仍采取市场化运作模式。如果在泰兴全面推行70岁以上老人免费乘农交线政策,一定程度上会加大地方财政负担,另一方面对周边地区也会带来政策冲击。

群众诉求与政策执行相矛盾,怎么办?最终,泰兴市交通运输局与泰兴市反复会商协调,决定以小见大、由点及面、循序渐进,全面推动泰兴城乡客运一体化改革,即建立“公交一票制+市镇客运阶梯票价”相结合的机制,实现群众诉求与政策执行的双赢。

根据该思路,泰兴市相关部门将按照“社会可接受、企业可承受、财政可承担”的原则,在原执行的市镇客运票价基础上适当调降票价,降幅估计在10-20%。

“阶梯票价就是保持城区公交、镇村公交原票价机制和优惠政策不变,适当降低城乡客运票价,按照运距里程执行阶梯票价,票价标准由物价部门合理确定。”泰兴市交通运输局相关负责人说,“本来,大家的诉求是针对70周岁以上老人。现在,我们进行城乡客运一体化改革后,城乡客运发展的政策实现了普惠于民,让群众出行更便捷、票价更优惠、惠及面更广。”

据介绍,此前,泰兴城乡客运经营主体有三家,分别经营城区公交、镇村公交、市镇客运。目前,该市已着手开展三家主体整合工作,组建新的经营主体。同时,在城乡客运车辆上统一安装IC卡刷卡系统,并设置办卡便民点。

“泰兴市政府已在政府常务会上讨论通过了《关于加快推进城乡客运一体化的实施意见》,出台了政府会议纪要,对城乡客运资源整合、城乡阶梯票价、政策性亏损补助等事项进行了明确,这也标志着泰兴市城乡客运一体化工作进入了全面实施阶段。”泰兴市交通运输局相关负责人说。

编辑:岑丹

责编:戚翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议