• 泰州 多云 36℃~25℃

生活困苦,儿女疯癫,姜堰溱潼这位古稀老人忧心忡忡……

来源:姜堰微视听 编辑:汤晨洁 08-10 15:18 查看数:0 评论:0

为了照顾疯癫的儿子,溱潼镇城南社区居民孙吉娣操碎了心,可年近古稀的她,却仍在担心,自己哪一天不在了,儿子怎么办?

老伴过世,儿女先后发病

三十年前,丈夫去世,丢下孙吉娣和一双儿女。那个时候,儿子上高中,女儿念初中,日子虽说清苦,但一家人在一起,感觉生活还有些盼头。不过,三年后,这个家彻底发生了变化。

女儿患上了精神分裂症。为了缓解经济压力,儿子唐开溱决定外出打工。谁知,厄运接踵而至,1995年,又一个坏消息传来。

孙吉娣:“儿子犯了法,挪用公款,说公司里的驾驶员和他家属朋友来骗他,他上当受骗,被判了十六年。后来回家后,他不能工作了,不能做什么了,回家就发病,也就有了精神病。”

各界援手和母爱支撑着她

两个子女先后患上精神疾病,孙吉娣感觉天都快塌下来了。好在周围的邻居和当地政府及时向她伸出了援手,孙吉娣坚持了下来。

孙吉娣:“有一次给儿子送吃的,往地上一跌,爬起来后发现胸口都被烫着了,疼得哭,不过还是送给他吃。我在仪表厂就有慰问金的,老板每年都来慰问我五百块钱。”

孙吉娣的邻居:“她住在三楼上面,一天倒痰盂就有十几趟。买东西,买食品、买药品都是她一个人。平时她生活上有什么困难,周围邻居都肯帮忙。特别是写写什么情况反映,医院去看病,办什么手续,我们一般帮她写好。”

姜堰区溱潼镇城南社区党支部副书记王年新:“孙吉娣女儿一直在社区里接受社区的救助,民政上以前是低保,现在是重残疾补助。

儿子突然中风,女儿突然离世

一路磕磕绊绊,孙吉娣总算熬了过来。尽管生活来源有限,但对于儿女的那份爱却丝毫没有减少。前年,儿子唐开溱突然中风,为了照顾他,孙吉娣忙得不可开交。

尽管得到了治疗,但儿子还是落下了右手和右腿残疾。儿子的病情刚刚稳定,谁知造化弄人,两年后,女儿又发生了意外离世,只剩下她和儿子相依为命。

我若走了,儿子怎么办?

生活困苦,儿子疯癫,年过七旬的孙吉娣开始担心,她走了,儿子怎么办?她现在唯一的心愿,就是希望唐开溱的后半生能有个保障。

为了寻求更多帮助,记者电话联系了唐开溱户籍所在地的民政科,工作人员表示,会给予相关扶持。

姜堰区罗塘街道民政科工作人员:“如果他户口不迁走的话,老庄社区也要帮助他的,一般敬老院它是不太愿意收有精神残的人,但是到时候他真的没有赡养人,没有监护人的话,也有可能收,咱们街道也会帮助协调,到时候肯定帮的。”

另外,记者也从当地社区了解到,工作人员在孙吉娣养老方面也准备申请相关照顾。

姜堰区溱潼镇城南社区党支部副书记王年新:“到时候我们可以追加养老服务,对她进行救助,对她进行服务,包括邻里邻居对她进行照应,社区帮助她找有服务能力的人去照应她。”

编辑:岑丹

责编:戚翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议