• 泰州 多云 28℃~22℃

老百姓遇到土地纠纷怎么办?看泰兴市长的现场答复……

来源: 编辑:陆楚媛 05-19 17:27 查看数:0 评论:0

今天上午,泰兴市委副书记、市长刘志明带领泰兴市相关部门、镇街园区的主要负责人走进“市(区长)上线日”,现场接受群众投诉,强化问责机制、促进履职担当。

近年来,土地流转鼓了农民的钱袋子,促进了土地集约化经营。不过,泰兴市虹桥镇崇福村村民却反映,他们的土地流转费被打了八折,每亩地少了200多元收入。村里给的解释是,承包商去年的收入少了,就在流转费上打了折。

对此,泰兴市虹桥镇党委副书记孙晓复解释,流转费打折,镇政府事先已经做了村民的思想工作。但是还有少数村民不同意,主要是一个姓张的土地所有人反映的,要严格按照协议办,不管是灾年还是不是灾年。

虽然有反对的声音,但是村里还是把流转费从原来的1000元降到了800元。对此,泰兴市委副书记、市长刘志明认为,村里的工作方法有问题。

“比如说,承包户目前他没办法兑现下一年的合同,那和老百姓自愿协商,通过我们过细的工作,在老百姓的关心帮助下,通过后面的丰产补前面的欠产等等这些措施,那老百姓的接受度可能会好很多。”

泰兴市姚王镇北殷村一些村民也反映了土地流转的问题,他们村里租出去的土地被变更了土地性质,为此,他们找到当地国土部门进行处理,却始终没能解决。

泰兴市姚王镇党委副书记镇长蒋杰介绍,造成这件事的原因,北殷村是有责任的,他们简单处置,没有召开村民大会。

原来当地村委会在村民们不知情的情况下,把4.62亩土地转让给了北殷五金机械厂。土地出让所得的费用存在了村里,并以分红形式进行发放。刘志明现场表示,北殷村的土地纠纷是历史遗留问题,当地政府要依法处理。

刘志明说,土地集约化经营促进了农民增收,但是面对土地适度规模经营中出现的问题,各级党委政府和相关部门要认真处理,深入细致做好群众工作,既要解决问题,也要注意方式方法。

全媒体记者 黄俊

编辑 悦鸣

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议