• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

凤凰路观察|垒土成垛,择高向上!看兴化如何“突围”?

来源: 编辑:徐佑阳 09-16 10:18 查看数:0

泰州市委书记史立军在兴化调研时,提出了“总量超千亿、洼地变高地”的要求。

如何推动经济社会发展再上新台阶?兴化提出要大力弘扬“垒土成垛、择高向上”的兴化精神。兴化精神的八个字中,“垒”是方法,“垛”是成果,“高”是目标,“上”是方向,蕴含着兴化人自强不息、奋发向上的追求。

当前,兴化的发展已经到了一个紧要关口,进一步柳暗花明,退一步山重水复”。在兴化市委十二届九次全会上,叶冬华书记深入分析了当前兴化发展面临的新形势。

△泰州市委书记史立军在兴化督查项目建设

全球疫情和经济形势复杂多变,区域竞争日益激烈。标兵越来越远、追兵弯道超越。兴化该如何“垒土成垛、择高向上”,顺利实现转型突破?

兴化提出,要弘扬兴化精神,致力产业、城乡、治理、作风“四大转型”,苦干实干,努力在新一轮区域竞争中争先进位创优,把兴化打造成产业高地、宜居胜地、民生福地

抓有章法 谋定而后动

兴化的资源禀赋,决定了生态上的优势。放大这个优势,推动自身的特色发展、高质量发展,需要谋定而后动。

△兴化“千垛美路”

苦干实干不蛮干,一切想好了再做。

“凤凰路观察”注意到,最近,兴化市委、市政府高频次召开有关规划、设计方案研讨会,并组团到外地考察学习,为接下来的一系列发展“大动作”凝聚智慧,谋划思路。

规划编制的过程,既是理清思路、明晰方向的过程,更是统一思想、付诸行动的过程。

△兴化城区航拍图

着眼于国土空间规划(2020—2035年)的编制,兴化超前研究生产力布局和发展规划。以此为切入口,重构经济地理版图和管理体系,将更多资源要素向“两区三园”倾斜,力争形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间岸清水秀的环境友好型格局。


提升产业核心竞争力

积蓄发展新动能

产业基础再造和产业链提升,是实现高质量发展的关键。产业集群发展则是产业合理布局、规模发展、不断提升竞争力的有效途径。

传统产业能级提升,新兴产业做大做强。

这两年,兴化以壮士断腕的勇气全面关停违规中频炉,开启了不锈钢名镇戴南转型发展新征程,这在全国不锈钢业界引起强烈震动。目前,兴化的不锈钢产业正在实现“淬火”涅槃。不锈钢集中冶炼项目列入全省钢铁重点项目库,以集中冶炼、金桥焊材等项目为抓手,正向中高端金属制品和新材料产业方向发展。

△兴化戴南不锈钢集中冶炼项目效果图

下一步,兴化将以链式思维抓项目增量,以客户体验抓企业培育,以创新驱动抓转型升级,以产业逻辑抓园区改革,不断提升项目产业集聚度,推动空间集聚、园区集中、产业集群、土地集约、要素集成,不断增强产业的核心竞争力。

今年,兴化在项目建设上重点主攻一批10亿元、30亿元以上的“链主企业”,招引一批1亿元、5亿元以上的“隐形冠军”,跟进一批500万元、5000万元以上高质量的产业链配套项目。

△兴化市戴南镇

做优农产品,让餐桌上有更多“兴化味道”。

兴化是著名的“鱼米之乡”。在兴化,有1万多人从事调味品生产、加工和销售,产业规模达300亿元。在全国,有5万多兴化人从事调味品产业,产业规模占全国的1/8。

如何把这种“土生土长”的产业优势更好地发挥出来?兴化提出走集约化、高端化、品牌化发展之路,立下了“中国味道在兴化”的目标。

通过资源要素重新配置和开发园区改革,兴化要把本地“小而散”的企业“聚起来”,把在外“多而广”的能人“请回来”,实现企业集聚到产业集群的跨越。力争通过3至5年的努力,聚集调味品企业300家以上,形成销售500亿元以上,增加税收50亿元以上,推动健康食品产业迈向千亿级大关。

激活全域旅游新引擎,让美丽资源转化为美丽经济。

“兴化旅游有一定基础,但从目前看,到了突破瓶颈的时候。” 大家认为,必须招引大的旅游项目,不对现有资源乱折腾、瞎折腾,真正让兴化的旅游资源价值得到充分释放。

围绕旅游业高质量发展,兴化市委、市政府举行了一场头脑风暴式的务虚会。大家不遮不掩找问题,从点、线、面全方位查找兴化旅游发展的短板和弱项,想点子,找出路。

坚持“城市即景区”“旅游即生活”理念,进一步提升千垛菜花、水上森林、碧水东罗、平旺湖等旅游资源的品质和知名度。一方面做大做强核心景区,一方面精心打磨点、线旅游资源,推动全域旅游的整体提升。



聚焦城乡治理

让民生更有幸福感

民生连着民心,民心是最大的政治。

对于兴化而言,城镇化工业化水平还不高。一方面,这意味着发展的潜力与空间还很大。另一方面,在谋划和推进城乡、产业发展过程中,也会面对更多复杂难题。怎样让更多老百姓享受到改革发展的成果?兴化要着力解决好突出民生问题。

城乡转型发展,兴化提出既要善于抓显绩,更要甘于谋潜绩。

今年,兴化市委、市政府谋划实施了“精致兴化”“城建惠民”等一系列大动作,就是在提升城市品质的同时,解决好群众反映强烈、迫切需要解决的身边事。

△兴化城区交通枢纽航拍图

长期以来,教育一直是兴化人心中之痛。摆脱教育“洼地”,始终是兴化人的梦想与追求。

今年,兴化高考、中考取得佳绩。兴化以此为契机,提出用古代兴化人文之辉煌,点燃今日兴化教育之梦想,让兴化的教育与厚重的文化底蕴相匹配。

“所有挑战到教育公平的政策和行为一定要杜绝,这是我们政府最基本的伦理,最基本的公共道德。”兴化市委书记叶冬华把“教育公平”称之为教育工作的“底线”。

重振兴化教育雄风,用实干捍卫教育尊严。

兴化市委、市政府重奖高考优秀集体和个人。“对教育投入优先安排、对教育人才优先引进、对教师待遇优先保障、对教育问题优先解决,更大力度给学校、给校长、给基层放权!”

在教师节当天的社会各界共襄教育发展座谈会上,兴化向社会发布了《广纳优秀教育人才六项优惠政策》和《兴化市推进教育优先发展八条措施》,明确提出进一步加大对教育事业的投入,下大力气招引优秀教育人才,大幅提高教师奖励性补贴标准,更好地推动教育事业高质量发展。

拿出真金白银、干货实招,兴化在用实际行动向社会表明办好人民满意的教育的信心和决心。

转作风

先进位 干字当头

事业发展,核心在党、关键在人、重点在干。

兴化干部有文化,有执行力,有不相信自己干不过别人的决心。但要实现“洼地变高地”,还需更有向上攀登的劲头和争先进位的执著。

今年5月,兴化创新推出“一线实干”讲习所,聚焦项目建设、文明城市创建、教育事业改革发展……这是一个“请干成者讲,让想干者学”的交流展示舞台,也是党员干部的擂台。

△兴化市“一线实干”讲习所现场

敢于自亮家丑、刀刃向内、自我革命,开设《到底为什么》《应该怎么办》《问政兴化》系列节目,发挥舆论监督作用,督促各层各级转变作风,心系民生,凝心聚力推动高质量发展。

近日,兴化市委专门召开重点工程项目“十大指挥部”工作推进会,通过相互比学赶超,形成鲜明的干事导向。对表现突出、作风硬朗、变化明显、成绩斐然的单位和个人授予“向上攀登”红旗,对表现一般、作风拖沓、没有改变、低端重复的单位和个人颁发“慢进退步”黑牌,激励更多人争先、进位、创优。

垒土成垛育新机

择高向上开新局

兴化的发展

未来可期

记者:吴超 

编辑:郑剑云 徐佑阳

图片来源:兴化发布

责编:邵晓霞

审核:戚   翔


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议