• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

优秀!泰兴又添“国”字号

来源: 编辑:徐佑阳 09-16 08:47 查看数:0

日前,国家发展改革委、农业农村部工业和信息化部、财政部自然资源部、商务部文化和旅游部七部委联合发布了《关于印发第二批国家农村产业融合发展示范园名单的通知》。

认定100个单位为第二批国家农村产业融合发展示范园,泰兴市国家农村产业融合发展示范园名列其中,成为泰州地区唯一进入“国家队”的园区。

了解深一度:


泰兴市国家农村产业融合发展示范园是延伸农业产业链型示范园区,依托泰兴市农产品加工园区为主体,向上下游延长农业产业链,形成一二三产融合发展的示范园区。

上游产业链延伸重点是在泰兴新街和元竹打造设施蔬果和生态养殖两大特色农业生产基地,为后续示范园区打造畜禽、粮食以及果树等三大农产品全产业链奠定基础,创新形成了农产品加工+种养殖+合作社+农户的利益联结机制。

中游产业链巩固重点是,围绕现有的农产品加工企业,创新运作模式,以农产品精深加工为基础。立足“农”字,示范园强化农产品加工水平和加工能力的提升;围绕“特”字引项目,加快推进农业公司化运作进程。

下游产业链融合重点是,强化为农服务发展,推动农业生产、农产品加工等一二产业与农业科技、农业检验检测、农业冷链物流、农产品创意、农业金融等现代服务业深度融合,构建与示范园区农产品精深加工相适应的现代服务业产业体系,在园区内形成一二三产业融合发展的良性循环格局。

自创建“国家农村产业融合发展示范园”以来,对照国家、省创建工作要求,示范园区推动农业“接二连三”,在现有农产品加工和特色农业生产的基础上,向上向下拉长拉粗农业产业链,不断拓展农业多种功能,延伸农业价值链,已经初步构建形成了农业与二三产业交叉融合的现代农业产业体系。目前,一二三产业融合发展正成为泰兴市经济社会发展的新亮点。


来源:智慧泰兴

编辑:徐佑阳

责编:邵晓霞

审核:戚   翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议