• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

泰州市整合基层审批服务执法力量推进会召开:走稳走实机构改革“最后一公里”  推进基层治理体系和治理能力现代化

来源: 编辑:陈欢 07-31 18:41 查看数:0

7月31日上午,泰州市召开整合基层审批服务执法力量推进会,贯彻落实中央、省关于推进基层审批服务执法力量工作的决策部署,推进相关改革工作。市委副书记、市长朱立凡出席会议并讲话。

朱立凡指出,推进基层整合审批服务执法力量是走稳走实机构改革“最后一公里”的重要举措,对突破基层经济社会发展瓶颈、提高群众获得感和幸福感、推进基层治理体系和治理能力现代化具有重要意义。各市(区)、各部门必须提高政治站位,凝聚改革共识,自觉扛起使命责任,高质量推进改革。

朱立凡强调,各市(区)、各部门要深刻领会中央精神,按照省委明确的改革任务和市委工作要求,充分发挥党建政治优势,突出党建引领、优化组织体系、完善运行机制,让基层治理生态优起来。要依法依规理责赋能,制定权力清单、服务清单、责任清单等“5张清单”,厘清县乡两级权责边界,并通过赋权赋能、推动资源下沉等方式,为基层开展工作创造基础条件,让基层治理资源活起来。要科学设置组织架构,实现机构设置简约化、运行机制扁平化、人员管理一体化,让基层治理效能提上来。要探索构建高度集成的调度体系,着力完善“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,构建“网格化管理、信息化支撑、一体化调度”的基层社会治理新格局,让基层治理优势显出来。

朱立凡要求各市(区)、各部门必须通盘考虑、协同协作、统筹推进,不断完善创新、考核、激励机制,提振基层干事创业激情,确保在10月底前基本完成改革任务。

市委副书记张迅主持会议。市政府秘书长沈明刚参加会议。会议以视频会议形式召开,高港区、兴化市、泰兴市虹桥镇、海陵区城中街道分别作了交流发言。

根据市委深改委第7次会议审议通过的《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施方案》,泰州市将以加强党的全面领导为统领,统筹整合基层审批服务执法力量,推动乡镇(街道)职能重配、机构重组、人员重整,实现“审批服务一窗口、综合执法一队伍、基层治理一张网、指挥调度一中心”,从而建立起“集中高效审批、分类监管服务、综合行政执法”的基层治理新格局。

记者:吴超  沈忱

编辑:陈   欢

责编:邵晓霞

审核:戚   翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议