• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

梅雨季超长水稻长势推迟 治虫除草施肥三不误

来源: 编辑:徐佑阳 07-31 17:19 查看数:0

当前,全市水稻已经陆续进入拔节孕穗期,是强根壮杆、保足穗、攻大穗的关键阶段。农技专家指出,今年泰州地区梅雨期持续时间长,雨量多,出梅后要抓紧做好田间管理工作。

上午,记者在高港区孔氏农场看到,工人正忙着操控无人机,给稻田喷洒药水。农场主孔云告诉记者,目前防治的是稻飞虱、稻蓟马。今年因为雨水较多,总共需要进行四次病虫害防治。

今年,泰州地区水稻种植总面积271万亩左右,与往年基本持平。由于6月中下旬以来,泰州地区一直持续阴雨低温寡照天气,水稻苗情长势总体呈现出生育进程略有推迟、群体不平衡性突出、病虫害威胁较大等特点。专家建议,当前要加强水稻田间管理,做好病虫害防治,做到除草、施肥双管齐下。

7月31日,兴化市还专门召开水稻中期生产管理现场会,引导广大种植户采取有效措施,及早落实好排水搁田等关键措施,促进水稻强根壮杆。同时因苗施用穗肥,确保水稻稳健生长。


记者: 闾巍  朱琳媚  兴化台

编辑:徐佑阳

责编:邵晓霞

审核:戚   翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议