• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

“晴热”陪你过周末,注意防暑降温

来源: 编辑:陈欢 07-31 16:48 查看数:0

明明是在盛夏,可这两天的泰州,却隐约能嗅出秋天的味道,偶尔还会产生回到了黄梅天的错觉。昨天又断断续续下了一上午的雨,午后的气温仅有28.6°C。今天起,这样的天气状况将彻底改变,直接切换到晴热模式。

△ 薛春凤 摄

最近几天局部雨量大,闷热感明显,小伙伴们是不是都在疑惑:这是梅雨季又回来了吗?据悉,梅雨的出现与副热带高压的位置有关。出梅有一系列严格的气象标准,包括副热带高压脊线位置、平均南亚高压东部脊线位置等等。7月21日这天,这些指标全部符合标准,所以官宣出梅。但与往年不同的是,今年出梅并不干脆。

往年出梅后,晴热高温天气无缝对接,所以大家会有明显的天气转换的感受。但今年出梅后,雨水仍拖拖拉拉,所以大家感觉像是没出梅。小伙伴们有所不知,出梅并不代表雨停。近日,我市多以过程性降水为主,但降水强度远不如梅雨期间。

气象意义上的倒黄梅有严格的定义。倒黄梅属于气候异常的表现,常出现连续暴雨、阴雨,且降温明显。从近期的天气状况来看,并没有出现连续暴雨的情况,气温也不算低。江苏气象台首席预报员蒋义芳表示,肯定不属于倒黄梅。“不是出梅后下雨就是倒黄梅。一般来说,出梅后经历一段晴热高温天气,再次出现连续阴雨,才会考虑倒黄梅的可能。”蒋义芳表示,今年尚不具备这种条件。

随着7月29日夜里副高北抬,多雨天气就要结束了。

今天多云,有分散性雷阵雨,东南风3到4级,最低气温26~27°C,最高气温32~33°C。明天多云,东南风3到4级,最低气温26~27°C,最高气温32~33°C。

后天几乎是明天天气的“复制粘贴”,大家念叨的晴热天气会在周末到来。

今年7月,在雨量偏多的时候,台风迟迟没出现。中国气象局表示,台风71年来首次在7月“缺席”,出现“空台”现象。今年7月,副热带高压整体位置偏南,在导致长江流域长时间梅雨的同时,也导致南海洋面不易产生气旋性环流,不利于台风的生成。

△ 葛峻 摄

那么,8月台风会疯狂反扑吗?对此,中国气象局表示,充满不确定性。但可以肯定的是,随着副热带高压的北抬,季风槽和赤道辐合带的活跃,西北太平洋和南海海洋即将迎来台风活动的频发期。但是台风什么时候来,强度有多强,还需要密切追踪后期大气环境条件和海洋热力条件的变化。

根据最新的大气环境和海洋状况监测信息,未来10天西北太平洋和南海海域台风将逐渐趋于活跃,预计将有1~2个台风生成,其中1个可能影响我国东南沿海地区。中国天气网首席气象分析师胡啸表示,目前在菲律宾附近海域有多个对流云团活动,但结构松散,组织结构性不强。预计它将于8月1日至2日前后逐渐向我国南部沿海靠近,有可能发展为台风。

无论这个台风胚胎是否加强为台风,8月初都会给华南沿海带来较明显的风雨影响。预计8月2日20时至3日20时,福建中部和南部沿海、广东沿海地区雨势较大,普遍有大到暴雨,局地大暴雨。

来源:泰州晚报

编辑:陈   欢

责编:邵晓霞

审核:戚   翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议