• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

海陵在做强城市上主动发力 上半年成绩单亮眼

来源: 编辑:徐佑阳 07-31 16:48 查看数:0

海陵区紧扣“壮大城市经济,建强中心城区”总体要求,通过实施“工业强区、商贸兴区、城建靓区”三大战略,在做强城市上主动发力 ,上半年取得亮眼成绩。

这段时间,中骏世界城项目商用综合体地下室结构建设已经基本结束,一期住宅洋房即将封顶。这个位于主城区东部的商业综合体正在以“奔跑者”的姿态跑出项目建设的“加速度”。中骏世界城项目总投资约20亿元,建成后,将成为一座集餐饮、零售、娱乐、社交等为一体的综合性生活体验中心,能够满足不同消费人群的多元需求,提升城市品位。

海陵区是泰州主城区,要想提升中心城市首位度、带动性和辐射力,服务业发展至关重要。今年以来,海陵区大力实施“商贸兴区”战略,持续加大政策引领、项目突破力度,先后出台“推进服务业高质量发展的扶持激励办法”,制定“服务业提升两年行动计划”。上半年,海陵区实现服务业增加值165.9亿元,同比增长2.3%,排名全市第二;服务业增加值占GDP比重达58.3%,位居全市第一。

现代服务业在加快发展,先进制造业也跑出了“海陵速度”。这两天,江苏隆基乐叶 5GW 组件项目14条生产线正高速运转,呈现出一派繁忙的生产景象。这个项目是隆基乐叶在海陵区投资建设的第三个项目,总投资32亿元,年产值将达到110亿元。目前,这个生产基地已经和先后投产的两个生产基地形成配套产业链,打造以光伏为主体的新能源产业高地。隆基乐叶选择落地长三角城市群之一的泰州,看中的不仅是这里广阔的市场前景和便捷的交通优势,更是海陵区贴心的“店小二”服务模式。

为全力构建服务企业的营商环境,吸纳更多企业投资创业,海陵区不断改革创新,先后推行“一件事一次办”改革,设立“一件事一次办专区”,上半年100个事项586件事实现“一件事一次办”。建成“一站式”项目服务专区,创新“审批+代办”机制,全流程77个审批服务事项实现闭环审批服务。改革“企业开办专区”,新增各类市场主体4238户,同比上升10.1%。

良好的营商环境为高质量发展赋能。今年上半年,海陵区新开工5亿元和3000万美元以上项目8个,完成年度计划的50%,计划总投资60.06亿元,平均规模7.51亿元,完成率位居全市并列第二。

工业强区,商贸兴区,城建靓区。眼下,位于海陵区“北大门”的扬州路道路绿化提档升级工程已经结束。记者在现场看到,全长2.6公里的道路分为四个主题进行绿化升级,不仅种植了红梅、桂花、乌桕等高低错落的树种,写有“海棠春”、“海军蓝”、“红粟黄”、“盐税丰”的景观石更擦靓了“城市印记”。

扬州路道路绿化提档升级工程是今年城建工作的一项重要内容。根据“城建靓区”工作要求,海陵区以“城建惠民两年行动计划”为抓手,今年还组织实施了人居幸福工程、路网畅通工程、绿满海陵工程等八大类156个项目。


记者:王彬彬

特约记者:陆广胜

编辑:徐佑阳

责编:邵晓霞

审核:戚   翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议