• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

泰州港泰兴港区七圩作业区公用码头首泊试机成功

来源: 编辑:岑丹 06-30 17:45 查看数:0

今天,国家财政部和江苏省PPP示范项目——泰州港泰兴港区七圩作业区公用码头首次泊船试机成功,项目基本具备运营能力。这是江苏省积极践行“共抓大保护,不搞大开发”保护性开发长江岸线资源,以实际行动让黄金岸线在保护性开发中实现“黄金效益”的具体举措。

长江岸线是宝贵的不可再生资源。去年以来,泰兴市按照“共抓大保护,不搞大开发”的原则,对长江岸线资源进行深度整合,划出50%的长江岸线建设“生态走廊”,实行永久性保护,并依法关停“散而乱”的小码头、小船厂,腾出岸线资源建设公用码头。其中,与中国铁建港航局共同投资建设泰州港泰兴港区七圩作业区公用码头,就是集约高效利用长江岸线资源的“代表作”。该码头为高桩梁板式码头,不会改变长江湿地的河床地形地貌和现有湿地现状,在合理开发长江航运价值的同时,兼顾了长江湿地生物的多样性。

泰州港泰兴港区七圩作业区公用码头采用PPP模式建造,建成后将依托中国铁建港航局的品牌优势和平台,整合长三角特别是锡常泰货物资源,打造物流大产业。

此外,泰兴市政府和中国铁建港航局已将该码头列为长江中下游重要的节点码头群重点规划建设,预留了升级空间。

今年以来,中国铁建港航局所属项目部在坚决做好疫情防控的同时,加快复工复产,加大人员和机械投入,不断优化施工工序流程,并通过开展劳动竞赛全力推进项目建设。据了解,该码头计划于2020年底全面建成并投入运营。

全媒体记者:徐少卿、周慧敏

视频剪辑:石 蓉

编辑:陈丹丹

责编:邵晓霞

审核:戚 翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议