• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

江苏泰州:依托项目“大树” 培育产业“森林”

来源: 编辑:钱美晶 06-30 09:52 查看数:0

今年以来,泰州各大工业园区牢牢树立项目为王理念,努力在产业项目质量、重大项目数量、有效投资总量上取得更大突破。1-5月,全市重点园区新开工5亿元和3000万美元以上项目近50个,总投资超过400亿元。

泰州中来光电科技有限公司是上市公司中来股份在姜堰区设立的控股子公司,目前已经投资建有2.1GW N型单晶双面高效太阳能电池项目和1GW N型单晶高效组件项目。今年一月份,中来光电又启动总投资达35亿元的N型单晶双面高效电池及组件新材料项目,进一步巩固在全球高效光伏市场的领导者地位。

“我们在110天之内,从打桩288根桩,到厂房的兴建,到整个机电消防的安装,我们四条大线,所有设备的安装调试完成。第110天,我们第一块组件下线,这个哪怕在非疫情期间,在业界都是一个非常难得的速度。”中来光电副总经理杨耀宗很自豪。

企业负责人告诉记者,之所以敢于不断加大投资,主要得益于园区对企业的帮助支持,使得企业实力得到不断壮大。接下来,中来光电还将用3-4个月的时间,建设1号厂房。这是一个面积达3万平米的综合仓库,它的建成将使得中来光电整个生产流程更加顺畅。

目前中来光电四条线的产能释放已经达到满产的70%,预计在7月份,四条线可以达到满产,全年光三期的组件车间,可以为中来光电提供2GW的组件产出。

大项目是经济发展的龙头,它能够发挥出虹吸效用,集聚一批关联企业,引领一个产业发展。先期总投资80亿元的长城汽车泰州整车、底盘、内外饰项目落户高港之后,增压器项目、变速器双模块项目等一批相关核心配套零部件项目也都随之而来。

蜂巢蔚领动力科技(江苏)有限公司是一家专注于透平机械产品研发和生产制造的高科技企业,主要生产汽柴油涡轮增压器总成及氢燃料电池空压机。今年年初,企业投入11亿元,开工建设长城汽车配套项目。在园区的帮助下,蜂巢蔚领动力公司创下了企业最快的建厂速度。

“我们公司会成为长城配套企业当中,第一个投产的项目,在 7月底就会进场,9月份就会实现40万台产能,到明年年初实现80万台产能,明年我们会启动二期项目建设,产能到2023年达到200万台左右,产值达到20亿左右。”公司副总经理张泽裕介绍。


记者:梁军 翟旭阳 周慧敏

编辑:钱美晶

责编:邵晓霞

审核:戚翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议