• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

年届古稀的他奋不顾身跳入河中……

来源: 编辑:徐佑阳 05-22 13:18 查看数:0

这几天,69岁的徐碗林老人成了泰州市海陵区苏陈镇上的“名人”,他勇救落水儿童的事迹传遍了整个苏陈镇。

5月10日上午,正在邻居家串门的徐碗林,突然听到有人大喊“救命”,他迅速冲出邻居家,看到一个儿童落水,徐碗林不假思索跳进河中救起落水儿童。当时在场的居民,都被徐碗林这一举动感动了

“谢谢你,谢谢你对孩子的救命之恩!”在徐碗林家中,小编遇到了前来致谢的被救儿童和家长,他们将一面锦旗送到徐碗林手中,感谢他的救命之恩。

“年近七旬的老人,能奋不顾身地跳到河中,把100多斤的孩子从河里面救起来,是相当不容易的。”被救孩子父亲陈玉军说:“我已经不知道用什么词来表达我的感恩之情,只能教育孩子,不管什么时候,都要记得这位爷爷的恩情,把他当自己的亲爷爷一样对待。”

回忆起当时的情景,徐碗林笑了笑。今年69岁的他,十多年前做过食道癌手术,身体一直不算好,非常消瘦,体重只有80多斤,但在危急时刻,他却没有丝毫犹豫。他说:“最重要的是救孩子,以后遇到这样的情况,只要我身体上允许,还是会救。

由于救援及时,孩子只是呛了几口水,而孩子掉落的河道去年刚刚整治过,水深足有两三米,时间稍有耽误,后果将不堪设想。

“以前报纸上看到过见义勇为,电视上也看过的,没有亲眼看过。当时看到他毫不犹豫就跳下去了,说实话我心里很感动。”张家院社区居民陈永祥这样说道。

徐碗林的事迹在苏陈镇传开后,周围的老百姓对他的凡人义举纷纷竖起了大拇指。

苏陈镇张家院社区居委会主任仲晓明表示:“徐碗林同志见义勇为的行为,值得向全社会推广学习,我们社区将通过美德善行榜等平台,宣扬他的事迹,引导广大社区群众向他学习 ,营造一个人人向善的良好环境。”


来源:海陵区政府门户网站

编辑:徐佑阳

责编:邵晓霞

审核:戚   翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议