• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

泰州:全省率先启用柴油货车OBD远程监控平台

来源: 编辑:程娜 04-10 16:50 查看数:0

柴油货车是公路运输主力军,为繁荣物流作出贡献的同时,流动“带病”柴油车对空气质量的杀伤力,却不容小视。为进一步强化柴油货车综合监管,充分运用各项科技信息化手段,按照柴油货车污染治理攻坚战行动要求,泰州市迅速行动,在全省率先启用重型柴油货车OBD远程在线监控平台。

10号上午,记者在市生态环境局看到工作人员正在对一辆重型柴油货车加装OBD远程在线监控设备。OBD是机动车车载诊断系统,能够读取车辆数据参数和信息,实时监测发动机运行状况和尾气后处理装置的工作状态。

江苏省机动车排气污染监督管理中心工程师沈钢:“通过这个终端,我们可以掌握到安装后的每一辆车排放的数据,便于生态环境部门去管理每一个车辆,泰州市生态环境局经过自己的努力和其他相关部门的配合,目前在全省是第一个设区市来开展这项工作的。”

随后,记者来到泰州市柴油车OBD在线监控系统中心,去年我市已试点安装了100台重型柴油车OBD设备,平台上能实时看到这些车辆的运行状态。采访过程中环保执法人员发现一辆柴油车处理尾气的尿素箱液位过低,存在超标排放隐患,第一时间联系该车司机进行处理。

目前,全市柴油车0BD远程在线监控平台已正式投入使用。生态环境部门实行免费安装OBD远程在线监控设备,对联网期间运行正常,且无超标逾期未治理的车辆,免于年检排放上线检验。

泰州市生态环境局大气环境处处长郑逸新:“继去年安装100台重型柴油车远程在线监控后,今年我们准备再安装3000辆重型柴油车远程在线监控,对车辆尾气处理装置使用情况、排放情况实行实时监管,确保重型柴油车稳定达标排放。”

全媒体记者:严 伟 贾 力

编辑:程 娜

责编:邵晓霞

审核:戚 翔


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议