• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

困惑!透析价格“翻倍”?真相到底是什么……

来源: 编辑:程娜 01-19 17:05 查看数:0

近年来,国家对于医保政策不断优化。按理说,老百姓看病的费用,应该是同比逐渐递减。最近,家住海陵区城北街道的胡文年却反映,今年他老伴的透析费用,相比去年翻了倍,这到底是怎么回事呢?

胡文年的老伴叫陆红粉,今年66岁,去年年初不幸被查出患了尿毒症,需要血液透析治疗。自去年3月底开始,胡文年的老伴每个月需要做12到13次透析,由于家庭条件并不宽裕,起初对于血透治疗的费用,一家人还比较担心,由于医保可以报销,实际支付的医疗费用并不算高,胡文年计算一年透析的治疗费用大概是五六千块钱。

前几天,胡文年到医院给老伴支付2020年1月份的医药费,却发现一下子被扣掉了2000多元,这让他很疑惑。那么,透析医疗费缘何“翻倍”呢?随后,记者来到了市医保局海陵分局,工作人员调出了陆红粉全年透析的费用,显示2019年3月至12月陆红粉透析的自费金额为10417.09元,算下来每个月的透析费用其实是1000多元。

工作人员说,胡文年老伴每月的透析费并不是400元,而是1000多元,应该是胡文年没有搞清楚医药费用的报销比例。那么,为什么2020年1月份胡文年老伴的透析费用会涨到2000多元呢?工作人员介绍,根据医保报销政策,每年度起付标准为400元,医保范围内400至6万元的部分,统筹报销比例75%;6万-20万部分的费用,统筹报销比例为68%。另外,医保范围内的自费费用超过1.5万元的部分可以享受大病保险待遇,1.5万-10万元的部分报销60%,10万元以上的部分报销70%。

那么,根据医保报销比例算下来,陆红粉全年透析费用实际并没有翻倍,和2019年的透析费用差不多。

全媒体记者:戴祥翔、陈哲贤(实习)

编辑:程 娜

责编:邵晓霞

审核:戚 翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议