• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

泰州援藏夫妻亮了!当选这个十大年度人物!

来源: 编辑:陈欢 01-19 12:26 查看数:0

茫茫人海中,总有人温暖你我,感动社会,感动中国!

1月16日,由新华社主办的“中国网事·感动2019”年度网络人物评选结果揭晓,泰州支教夫妻汤恒跃、吴玲成功当选“中国网事·感动2019”十大年度网络人物。

“支教夫妻”汤恒跃(右一)、吴玲(右二)在颁奖典礼上

颁奖词

江苏兴化援藏教师汤恒跃、吴玲夫妇时刻铭记着自己肩上的使命,把两个年幼的孩子留在家中,忍受想家的痛苦,充分利用在藏的每一天,像一盏灯,照亮别人,凝聚人心,点燃希望,为藏区孩子带去了一个广阔而精彩的新世界。

“支教夫妻”汤恒跃(右一)、吴玲(右二)在颁奖典礼上

爱,点燃高原孩子的希望

2014年,汤恒跃通过层层选拔成为江苏省首批援藏教师,远赴拉萨江苏实验中学任教。援教一年期满,一个个挽留的目光,沉重了他返苏的步履,他决定在西藏继续留任。一个月后,他同为教师的妻子吴玲,也追随丈夫来到西藏支教。

汤恒跃、吴玲夫妇

夫妇二人都在西藏支教,不得不把两个年幼的孩子留在家中。吴玲来西藏时,女儿才开始读二年级,儿子才上幼儿园。现在,女儿即将小学毕业了,儿子也上二年级了。这些年,他们缺席了孩子的成长,没有帮孩子检查作业,没有接送孩子上学,也没有教他们骑单车,不能分享他们的快乐和忧愁,连女儿参加比赛都没能帮她选一条新裙子!儿子像爸爸,喜欢打球,当看到儿子在家里独自向小篮球架上投球的照片,他们的心都碎了。

汤恒跃、吴玲与拉萨江苏实验中学学生在一起

“如果说不想家是不可能的。”汤恒跃夫妇说,他们既然来到藏区,就要把全身心的爱给予藏区的孩子。在被藏区孩子接受的同时,夫妇俩结合藏区的教学特点,将江苏先进的教学方法嫁接过来,在教学实践中开花结果。

据了解,十大年度网络人物由公众线上投票和专家线下评审相结合的评选方式选出。他们身上集中表现出了中华民族的传统美德,以有力量、有坚守、有大爱的美好品质温暖了世界。

他们平凡又伟大,似冬日暖阳,也似暗夜星光,他们质朴无华的故事,拥有着感动时代的力量,绽放出伟大的精神之花,照亮了我们前行的路。

来源:新华社

编辑:陈   欢

责编:邵晓霞

审核:戚   翔


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议