• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

市政协五届四次会议开幕!史立军说了啥?快来看……

来源: 编辑:陈欢 01-07 23:04 查看数:0

今天上午

政协泰州市第五届委员会第四次会议

隆重开幕

市委书记史立军

在开幕会上作了题为

《只争朝夕  不负韶华

奋力推进人民满意的高质量发展》

的讲话

史立军说

刚刚过去的2019年,是很不平凡的一年。

这一年,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把新思想作为统领一切工作的总纲,从新思想中汲取智慧和力量,掌握科学的思想方法和工作方法,正确应对错综复杂的外部环境,推动了全市经济社会发展稳中有进。

这一年,我们全面加强党的建设

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加快推进决胜高水平全面建成小康社会各项工作,积极推进党政机构、国资国企、国土资源、金改试点等一系列重大改革,药明康德、长城汽车等重大产业项目落户开工,常泰过江通道等一批重大交通基础设施全面开工,坚决打好打赢三大攻坚战,扎实推进扫黑除恶专项斗争,中央和省委一系列重大决策部署在泰州落地生根、开花结果。

这一年,我们深入贯彻习总书记对江苏工作的系列要求

对高质量发展的内在规律和实现路径有了更加深刻的把握,对自身的优势潜力和短板弱项有了更加清醒的认识,对开创泰州“强富美高”实践新局面、实现人民满意的高质量发展有了更加充足的底气。

奋斗充满艰辛,成绩来之不易。这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委、省政府坚强领导的结果,是全市广大干部群众团结拼搏的结果,也凝聚着广大政协委员的智慧和汗水。

一年来,全市政协组织和广大政协委员高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧扣团结和民主两大主题,围绕中心服务大局,以建设“品质政协”为抓手,坚持建言资政与凝聚共识“双向发力”,创新推出了“知名人士圆桌协商会”“知名人士看泰州”等活动,搭建了“一平台三联系”协商议事平台,为泰州改革发展稳定作出了重要贡献。

史立军代表中共泰州市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向市各民主党派、工商联和无党派人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

史立军说

★2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是贯彻落实十九届四中全会精神的开局之年。

★前不久召开的市委五届九次全会,提出“一高两强三突出”的目标要求,强调了“实现人民满意的高质量发展”这一工作目标,明确了“做强产业、做强城市”两大工作重点,确定了“产业强市、特色发展,项目为王、质量至上,城乡协调、一体发展”三条工作路径,对今后一个时期的工作进行了全面部署。

推进人民满意的高质量发展,我们要坚定不移地用新思想新理念定向领航。

新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

必须更加自觉地把新发展理念作为指挥棒,把创新、协调、绿色、开放、共享作为一个体系整体推进,把注意力集中到解决各种不平衡不充分的问题上来,以实事求是的态度尊重客观规律、把握发展规律,迎难而上、积极作为,让新发展理念成为泰州高质量发展的鲜明底色。

推进人民满意的高质量发展,我们要紧紧扣住事关泰州发展的根本性重大性问题。

不管形势如何变化,都要保持住“稳”的定力、“进”的信心,切实按照市委五届九次全会的部署,把各项工作做得更加踏实有效。

围绕产业强市持久发力坚持产业再聚焦、特色再强化,以高端化、智能化、绿色化、集群化为方向,在推进大健康产业发展的同时,全力打造生物医药和新型医疗器械、高端装备和高技术船舶、化工及新材料三大先进制造业集群,提高泰州产业发展的优势集中度和核心竞争力,努力建设特色鲜明的现代产业名城。

围绕项目建设精准发力。认真组织实施“重大项目攻坚年”各项活动,扎实开展园区“三比一提升”行动,全面提升项目的含金量、含新量、含绿量,以高质量的项目推动高质量的发展。

围绕城乡发展统筹发力。坚持以水秀城、以绿美城、以文润城、以业兴城,把筹办省运会作为城市功能品质提升的重要引擎和抓手,突出功能补缺、道路通畅、添绿净水、环境做美,推动城乡高品质建设、高水平融合,走特色化、内涵式城乡协调发展之路,倾力打造宜居宜业宜乐宜游的秀美水城。

推进人民满意的高质量发展,我们要始终坚持以人民为中心的发展思想。

聚焦短板弱项、痛点难点,统筹运用精准扶贫与社保兜底机制,以不获全胜决不收兵的意志啃下最后的“硬骨头”,确保小康路上一个不少、一户不落。

聚焦群众最关心的突出问题,着眼于更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,建立完善实现高品质生活的制度体系。

聚焦社会和谐稳定,坚持系统思维、底线思维,增强忧患意识,统筹抓好七大领域风险防范工作,坚决打赢安全生产突围战、生态环境保卫战、社会稳定持久战,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

推进人民满意的高质量发展,我们要担当作为、创造性地开展工作。

要勇于直面历史积累的突出矛盾,巩固和发展好前人打下的坚实基础,打破思维惯性和路径依赖,推动泰州的各项事业继往开来;

要勇于直面外部复杂形势的严峻冲击,练好内功、增强实力,坚定务实地推进转型升级、创新发展;

要勇于直面群众反映强烈的民生问题,站稳群众立场,力戒形式主义、官僚主义,把群众的安危冷暖时刻放在心上;

要勇于直面影响安全稳定的各种风险,找准要害施策,科学决策处置,履行好守土之责,让人民群众更好地共享“祥泰之州”的幸福时光。

史立军说

今天的泰州正奋力奔跑在高质量发展的新征程上,更加需要我们凝聚起攻坚克难、砥砺前行的强大合力。

人民政协是党和政府联系群众、团结各界的桥梁纽带,是推动高质量发展的重要力量。

◆要进一步增强政治自觉,坚持党对政协工作的全面领导,更加深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,矢志不渝地走中国特色社会主义政治发展道路,始终做到政治同向、思想同心、步调同频、工作同步。

◆要更好地参政议政,充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,围绕市委决策部署,紧扣产业强市、项目建设、乡村振兴、民生工作、中心城市发展等重点,扎实开展政治协商、民主监督、调研视察,为泰州高质量发展多建真言、多谋良策、多出实招。

◆要自觉地提升能力水平,以改革创新的精神抓好自身建设,崇尚学习、崇尚创新、崇尚团结,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,始终做到懂政协、会协商、善议政,始终做到守纪律、讲规矩、重品行,实现更加广泛有效的人民民主,在推进“一高两强三突出”的火热实践中展现更大作为、争取更好业绩。

新闻多一点

明天上午八点半

泰州市五届人大四次会议将开幕

“我的泰州”APP

泰州新闻广播

将现场直播

敬请关注


记者:吴超、沈忱、朱浩民

编辑:陈    欢

责编:邵晓霞

审核:戚   翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议