• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

下周三,李玉刚将在泰州上演歌舞剧《昭君出塞》

来源: 编辑:悦鸣 11-08 13:14 查看数:0 评论:0

李玉刚是男人,昭君是女人,当男人演绎女人,这其中会产生怎样的化学反应?2019李玉刚《昭君出塞》泰州站将在本月13日在大剧院上演,感兴趣的市民不要错过。

演绎传奇女子的故事

据悉,《昭君出塞》全剧分为“争艳”、“宫怨”、“对局”、“迎亲”、“光阴”、“灵山”和“翱翔”共七个篇章。整个故事从昭君初入宫门、追溯回忆、出塞和亲到最后融入草原……

《昭君出塞》的故事早已成为经典,李玉刚把其“变成”诗意美学舞台剧,用一种特殊的形式来讴歌这一段铭记千年的历史传奇,将中国民族艺术、传统戏曲、歌剧等诸多艺术元素融为一体。

这部剧由被誉为“台湾鬼才”的著名戏剧导演李小平担任导演,中国舞台美术学会副会长、中央戏剧学院教授刘杏林担任舞美设计,灯光设计师邢辛,青年作曲家张筱真等知名艺术家参与其中,中国歌剧舞剧院全力配合,可谓是强强联手。为了更全面地诠释和创作,李玉刚率创作团队重走昭君之路,跋涉3000多公里采风,考察昭君之路沿途的风土人情,定位艺术风格,以便更好地演绎昭君这个经典人物形象。

为了尽可能还原匈奴的原始质感,音乐中汉蒙乐器、民族旋律、诗词歌赋等都在该剧中得以运用。除了旋律的优美,词的创作同样值得欣赏。“于此换马,于此别家”一句词贯穿全剧,尤其令人印象深刻。

他曾多次与泰州结缘

这出诗意歌舞剧《昭君出塞》一直保持着超火爆人气,在之前北京、沈阳、潍坊、重庆等多站巡演中场场座无虚席。而本月他将其中一场《昭君出塞》放在了泰州。

2012年以《新贵妃醉酒》一曲成名的李玉刚惊艳泰州大剧院,在《新镜花水月——李玉刚2012演歌会》上,他一人饰演虞姬、杜丽娘、王昭君和杨贵妃四位古代美女,征服了全场观众。

演出结束后,李玉刚在新浪微博上发出一条:“告别江苏泰州,下一站好像又是一个新的开始!忘不了那么多城市与你们的点点滴滴!君子之交,淡如明水!后会有期!”在文字的下方,还特意附上了他在参观梅兰芳纪念馆时,拍摄下的梅兰芳先生的旧照,共有四幅照片,记录了梅兰芳先生不同时期的状态。该条微博引来全国各地歌迷、粉丝的转发和评论。

而他与泰州的缘分,不仅仅如此。2007年海陵区举办“坡子街铜罗湾广场之夜”全明星演唱会,李玉刚压轴表演《贵妃醉酒》、《枉凝眉》、《为了谁》三个曲目。

演出时间:11月13日19:30

演出地点:泰州大剧院

来源:泰州晚报

编辑:悦   鸣

责编:邵晓霞

审核:戚   翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议